Черное море обитатели детям

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Обитатели Черного моря»

Авеличева Елена Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Обитатели Черного моря»

Цель: формирование представлений об обитателях Черного моря.

познакомить детей с обитателями Черного моря;

Развивать зрительное восприятие;

Расширять и активизировать словарь;

Воспитывать внимание, память, интерес.

Сюрпризный момент, постановка цели, новый материал,физминутка: игра «Море волнуется», новый материал, д/и «Воздух, вода, земля», рисование морских обитателей, поощрение, итог.

Активизация словаря: морские обитатели, Черное море.

Обогащение словаря: скат, скорпена, барабуля, катран, луфарь, камбала, морской дракон, афалина, морской конек, морской черт, сарган.

Возрастной и количественный состав детей: 6-7 лет,14 человек.

Основная идея занятия: формирование знаний о морских обитателях, обогащение словарного запаса,

Педагогические возможности занятия: сюрпризный момент позволяет развить интерес и внимание к занятию; показ слайдов расширяет кругозор и знания об обитателях моря. В ходе занятия дети получают новую информацию, развивают память, зрительное восприятие.

Условия проведения занятия: предварительное знакомство с пресноводными рыбами.

Дети получают новые знания об обитателях Черного моря не только теоретические, но и рассматривают слайды; отвечают на поставленные вопросы; обогащают свой словарный запас.

Перечень рекомендуемого материала: слайды с изображением морских обитателей, мяч, тонированная бумага, краски, кисти, стаканчики с водой.

Рекомендуемое помещение: групповая комната.

Продолжительность занятия: 30 минут.

Ход непосредственной образовательной деятельности:

Дети сидят полукругом.

Воспитатель: Ребята, в каком городе мы живем? На берегу какого моря находится наш город (ответы детей)

Воспитатель: послушайте шум морского прибоя. Я слышу чьи — то шаги. К нам в гости пришёл морской царь – Нептун. (входит Нептун)

Нептун: Здравствуйте, мои друзья!

В гости к вам пришел сюда

Расскажу вам о моих

Обитателях морских.

Главный моря я властитель,

Рыб и крабов повелитель,

Замок мой на дне морском,

Он украшен жемчугом.

Я без дела не скучаю,

Корабли в морях качаю.

Каждый год я приглашаю

В замок свой друзей —

Обитателей морей:

И бычков, кефаль, ерша,

И акулу, барабулю, сельдь, ставриду и конька,

Пикшу, скумбрию, севрюгу,

Тюльку, осетра, белугу.

И опасных рыб, друзья,приглашаю я всегда:

Скорпену, ската и морского дракончика.

Живу я на дне моря. В Чёрном море обитает много рыб. Я знаю всё об обитателях Черного моря. Знаете, почему море называют Чёрным? Во время штормов вода в море сильно темнеет, становится чёрной, поэтому море и назвали Чёрным. Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых рыбах. В Чёрном море есть несколько обитателей опасных для человека. Их нужно знать. Начнем с черноморских скатов. Их всего два — морская лисица и морской кот. У них, как и у всех скатов, ромбовидная форма тела и длинный хвост. У морского кота мальки рождаются живых, а у морской лисицы появляются на свет из яиц. Морская лисица не ядовита, а морской кот, наоборот, весьма опасен. Морского кота часто еще называют скат-хвостокол. Любит он лежать и греться на песчаном мелководье. Так как рыба имеет округлую форму, а хвост она зарывает в песок, то часто купальщики принимают его за камбалу и пытаются поймать. В этот момент он молниеносно наносит удар хвостом с роговой колючкой на конце и впрыскивает в рану сильнейший яд.

Болезненные уколы может нанести и морской ерш или скорпена. Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Плавники превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, которые близко приблизились к ней. Весь вид скорпены говорит о её опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — чёрные, серые, коричневые, малиново-жёлтые, розовые. Рыба обитает на дне. Сам ни на кого не нападает.

Самым опасным для человека обитателем Чёрного моря является морской дракон, его также называют морским дракончиком, скорпионом, змейкой. Это небольшая серенькая рыбка длиной 25-30 см, с острыми ядовитыми шипами на спинном плавнике и на жабрах. Морской дракон обычно не встречается в местах купания, но может попасться на удочку рыбаку.

А сейчас я вам расскажу о черноморской акуле. Она называется катран. Катран имеет длинное и стройное тело. В пасти имеется несколько рядов острых зубов. Тело покрыто маленькими острыми колючками. Цвет тела серовато-коричневый, более темный на спине, по бокам разбросаны белые пятна. Брюхо светлое. Катран относится к живородящим рыбам. Одна самка рождает до 15 мальков. Катран для человека не опасен, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники. Едят все, что шевелится, даже если сами сыты.

Нептун: Ребята, давайте поиграем в игру «Море волнуется».

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри.

Дети произносят слова и замирают в задуманном образе морского обитателя, водящий пытается отгадать.

Нептун: дальше мой рассказ будет о моих любимых дельфинах. К млекопитающим Черного моряотносятся тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина. Ребята, почему дельфины – млекопитающие? (если дети затрудняются ответить, то задам наводящий вопрос – чем кормят своих детёнышей дельфины) Самый крупный бутылконос или афалина. Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — морская свинья (пыхтун, азовка, чумка). Обитатель дельфинариев и океанариев — афалина. Афалины — высокоталантливые актеры.Могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, под музыку могут спеть, лихо играют в футбол, бейсбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и перебрасываются мячами. Дразнят рыб, хватая их за хвост, играют друг с другом в «салочки», «догонялки», «пятнашки», выбрасывают из воды ненужную им рыбу, ныряют за разными предметами, оброненными зрителями в воду. Питаются рыбой. Дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. Дыхание могут задерживать на 10-15 минут. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза.

Нептун: Сейчас я расскажу вам о рыбах, которые обитают в Черном море. Известно 180 видов.

Над самым дном, поодиночке и стайками, как подводные бабочки, кружат барабульки. Их усики неустанно рыхлят песок, находят и безошибочно отличают мелкую добычу. Когда усики нащупают добычу, рот барабули — тут же выстреливает струйку воды, поднимающую облачко песка, из которого рыбка выхватывает свою жертву — рака, моллюска, червя — только вы не успеете ни заметить, ни понять, что за животное исчезло у нее во рту — настолько быстро и ловко барабулька это проделывает!

Звездочет, которого иногда называют морской коровой, зарывается глубоко в ил, выставив на поверхность один лишь усик, напоминающий червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок и заглатывает их.

Камбала-калкан хищная рыба, не имеет чешуи. Калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами.

В зарослях морской травы в Черном море можно увидеть забавных рыбок – морских коньков. Похожи они на шахматных коней, чешуи нет, тело покрыто твердыми костяными пластинками. Загнутым наперед хвостиком морской конек по-обезьяньи цепляется за стебли морской травы. Рот у конька трубочкой, которой он, как пылесосом, засасывает червячков, рачков и прочую мелкую живность. Глаза у морского конька вращаются в любую сторону, и, если один глаз смотрит вправо, другой в это время может уставиться на что-либо слева. Это очень удобно для конька, так как он может одновременно со всех сторон осматривать водоросли в поисках еды и следить за врагами, которые и сами не прочь им пообедать. Плавать морской конек не любит и большую часть жизни проводит, зацепившись хвостом за водоросли. Плавает только в поисках корма и спасаясь от врагов.

Что вы скажете о рыбе, которая прыгает по дну, отталкиваясь от него рукообразными плавниками, будто ногами? Наверняка сравните её с лягушкой. Про нее говорят, что она неуклюжая, медлительная. Неуклюжая пока не увидит что-нибудь вкусненькое. Тут уж морской чёрт сразу сориентируется, резко распахнёт пасть и вместе с током воды втянет добычу в рот, примерно с себя весом и ростом. А за что это создание обругали «морским чёртом»? За отталкивающую внешность. Голова большущая. Чешуи нет, совсем голенький, скользкий, как лягушка. На голове и по всему телу кожные выросты, нижние зубы торчат наружу, глаза большие, выразительные, зелёные.

Внешне сарган красив и изящен. Спина тёмно-зелёная, брюшко ярко-серебристое. Сарган длинен, тонок. Голова маленькая, с сильно вытянутыми вперёд острыми челюстями, образующими как бы «клюв». Зубы загнуты внутрь, из таких не вырвешься, не спасёшься, Питаются сарганы мелкой рыбкой, креветками и насекомыми. Насекомых собирают с поверхности моря или подлавливают с воздуха, выпрыгивая из воды.

Луфарь самый яростный, диковинный в своей свирепости хищник Чёрного моря. На своём пути он уничтожает всех: хамсу, ставриду, сардину, скумбрию, окуней, сарганов. Одним словом, всех живых подряд. Если наскочит на стаю или косяк, беды не избежать. Имеет большую пасть с крупными острыми зубами.

Нептун: — Ребята, вот сколько много интересного я вам рассказал, но это не все обитатели Черного моря. В следующий раз я расскажу о других рыбах.

Какие рыбы самые опасные?

Как называется рыба похожая на шахматного коня?

Как вы думаете, какие рыбы самые добрые из перечисленных?

Что вам больше всего понравилось сегодня (ответы детей)

Давайте с вами поиграем в игру «Воздух, вода, земля».

Игра «Воздух, вода, земля»:

Играющие становятся в круг, в середине – водящий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих,произнося при этом одно из трех слов: воздух, вода, земля. Если водящий сказал «земля», тот, кто поймал мяч, должен назвать того, кто обитает в этой среде; на слово «вода» играющий отвечает названием рыб, на слово «воздух» — названием птиц, насекомых. Затем мяч возвращают водящему. Ошибающийся выбывает из игры.

Нептун предлагает детям нарисовать понравившегося обитателя Чёрного моря.

Дети садятся за столы, на которых приготовлены краски, бумага.

Нептун: До скорых встреч, мои друзья,

уж дома ждут давно меня. (Нептун уходит)

Воспитатель: ребята, мы многое узнали о морских жителях. Вы нарисовали очень красивые рисунки и морской царь снова придет к нам в гости, но расскажет уже о других обитателях моря.

Источник

«Чёрное море». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

Эмма Мостовая «Чёрное море». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

1. Познакомить детей с легендами о черном море и его обитателей.

2. Формировать знания об обитателей черного моря. Воспитывать активную жизненную позицию — защитников родной природы.

3. Развивать умение детей давать развернутые объяснения, делать самостоятельно выводы. Способствовать развитию познавательного интереса к природе.

4. Обогащать словарный запас детей новыми терминами.

5. Развивать воображение, умение работать в коллективе.

Обогащение словаря: морская держава, мидии, кара-денгиз, ульва, понтскийское.

Предварительная работа: беседа о Черном море. Рассматривание фотографий, черноморских обитателей, экскурсии в акваторию порта в разное время года и погоду.

Материал: Слайды. Трафареты, ватман, клейстер, рисунки обитателей моря.

Ход занятия.

Дети садятся полукругом, воспитатель стоит перед ними.

Воспитатель: Ребята, я хочу вас пригласить в путешествие, а куда мы пойдем, вы узнаете отгадав загадку.

Смотрите, какое просторное!

Его не объять руками,

Его не измерить шагами,

Оно как чаша большое,

Но без конца и края. С. Баруздин «Черное море»

Дети: Это море.

Воспитатель: Ребята, мы сегодня действительно будем путешествовать по нашему Черному морю и опустимся в его глубины. Наша страна великая держава. Многие моря омываю её берега, но самым интересным является Черное море, известное человечеству с древних времен. (слайд)

Воспитатель: Ребята, а почему наше море называют Черным?

Дети: Потому что в шторм вода в море черная.

Воспитатель: Много причин было для того что б назвать море Черным, одна из них это сильные штормы и темная вода в море во время шторма. Но не всегда наше море так называлось. Древние греки называли его понт — Эвксинский – «гостеприимное море». Наши предки называли понтским или Русским. Турки называли Кара-денгиз – чёрное, негостеприимное, так как они приходили к нашим берегам, что б покорить местных жителей, а встречали серьёзное сопротивление. Самое верное объяснение названия Чёрного моря – гидрологическое. Основана она на свойстве сероводорода, который в большом количестве находится в воде и чёрные металлические предметы, опущенные на глубину.

Воспитатель: Ребята, а какое для Вас чёрное море?

Дети: Теплое, ласковое, полезное, глубокое, голубое, тихое, бурное, серое, страшное.

Воспитатель: Молодцы, ребята вы подобрали много прилагательный характеризующих Чёрное море. Ребята, а на чём можно путешествовать по морю?

Дети: Корабли пассажирские, яхты, катера, танкера, сухогрузы.

Воспитатель: Ребята, а на чём бы вы хотели путешествовать по морю?

Дети: Поплывём на яхте.

Воспитатель: Наша яхта называется «Мечта», а стоит она в бухте «Надежда», что б попасть туда нам нужно, преодолеть полосу препятствий.

Дети вместе с воспитателем двигаются по группе по полосе препятствий, (перепрыгивание через кубики, ходьба по узкой скамейке, по наклонной доске.) В конце пути дети попадают на яхту «Мечта».

Воспитатель: Вот мы свами и попали на яхту. Садитесь поудобней, сейчас мы отправляемся с вами в морское путешествие. Ребята, посмотрите,что это за птицы качаются на волнах? (слайд)

Дети: Это чайки, если они сидят на воде будет хорошая погода, а на берегу жди шторма и сильного ветра.

Воспитатель: Молодцы ребята, а вы знаете, что в старину моряки считали чаек душами своих погибших товарищей. А вот еще один морской житель-альбатрос. (слайд) Смотрите крылья, на лапах перепонки позволяют ему прекрасно плавать, а для взлёта с воды гребни волны.

Воспитатель: Ребята, а кто узнал эту маленькую черноморскую уточку. (Слайд)

Воспитатель: В греческой легенде в нырка превратился царевич Эсак так, как по его вине погибла прекрасная нимфа. Эсак бросился со скалы в море, но его гибели Боги не захотели и вытолкнули обратно. Он бросился в море снова, и опять не утонул. Так он стал нырком.

Воспитатель: Ребята, а это кто выглядывает из воды? (слайд)

Воспитатель: Что вы знаете о дельфинах?

Дети: Маленькие дельфины питаются молоком мамы. Они млекопитающие. Живут дельфины долго, 20-30 лет и очень умные и общительные.

Воспитатель: Наш дельфин приглашает в подводное путешествие. Хотите спуститься в морские глубины на батискафе?

Дети: Конечно, хотим.

Воспитатель: Для того что б спустится в глубины чёрного моря нам нужно выполнить специальные физкультурные упражнения.

Физкультурная минутка «Для начала мы с тобой».

Для начала мы с тобой

Крутим только головой (вращение головой)

Корпусов вращаем тоже

Это мы конечно можем (повороты вправо и влево)

А теперь мы приседаем.

Мы прекрасно понимаем-

Нужно ноги укреплять,

Раз-два-три четыре-пять (приседания,

На последок подтянулись

Вверх и в стороны прогнулись (подтягивание вверх и стороны).

Воспитатель: А теперь, ребята садитесь на свои места, успокоим своё дыхание, глубоко вдохнем и выдохнем, и пока наш батискаф будет спускаться, мы подготовим наш организм к глубоководному плаванью.

Воспитатель: Вот мы уже спустились в глубины чёрного моря. Что вы видите в иллюминаторы? (слайд)

Дети: В иллюминаторы видно много водорослей.

Воспитатель: В чёрном море растет более 258 видов водорослей, многие из них человек использует для себя. Вот эти водоросли называются, филлофора из неё получается йод, её используют для производства. (Слайд)

Ребята, а это ульва, её очень легко можно найти, на берегу моря после шторма. Многие, местные жители используют эту водоросль в пище. (Слайд)

Воспитатель: А это что за необыкновенное существо проплывает мимо нашего батискафа? (слайд)

Дети: это плывет медуза.

Воспитатель: Ребята, а какие бываю медузы?

Дети: Медузы бывают опасные и безопасные.

Воспитатель: Сейчас я расскажу вам, как отличить медузу. Если медуза белого цвета (слайд, то она не опасна. А если вы встретите медузу цветную и у неё много ртов, трогать её нельзя, она ядовита (слайд). Эту медузу зовут-корнерот. А ещё по медузам определяют погоду, в шторм они уходят от берега.

Воспитатель: Ребята посмотрите, как много рыб плавает вокруг нас. Вот это бычок, кефаль, сарган, ставрида. (Слайд) Что человек делает с этой рыбой?

Дети: Рыб ловят рыбаки, а потом продают в магазине, или делаю консервы.

Воспитатель: Правильно, ребята. А эту рыбу вы знаете? (слайд)

Дети: Это катран.

Воспитатель: Катран — черноморская акула, но она не опасна для людей. А вот появились опасные жители чёрного моря, скат, морской кот (слайд, они родственники акул. Морской ёрш – скорлена (слайд, так же является ядовитой рыбой, но самая опасная рыба в чёрном море – морской дракон (слайд). Это рыба небольшая, вытянутая в длину, похожая на змею, желто – коричневого цвета. А вот знаменитая черноморская камбала, она живет на дне и меняет свой цвет при опасности, как хамелеон.

Ребята, видите как богато рыбное царство Чёрного моря, всего в нём живёт более 180 видов рыб.

Воспитатель: Наш батискаф достиг самого дна. Кто здесь живёт?

Дети: Крабы, мидии, рапаны.

Воспитатель: А еще различные бактерии, моллюски, но прежде чем поговорить об этих существах, давайте сделаем физкультурную минутку.

Физкультурная минутка «Мы разминку начинаем»

Мы разминку начинаем,

Руки шире раздвигаем,

А потом их тянем вверх.

Отдохнет спина у всех. (Подтягивание – руки в стороны и вверх)

Раз, Два, Три, Четыре, Пять.

А теперь три разно нужно,

Как лягушки поскакать.

(Приседанья-5 обычных и 3 раза подпрыгивать в приседе).

Мы разминку завершаем,

Руки шире раздвигаем,

А потом их тянем вверх.

Отдохнет спина у всех.

(Подтягивание- руки в стороны и вверх).

Дети садятся на места.

Воспитатель: Ребята, вот и крабы показались, их в чёрном море 3 вида-мраморный, каменный, травяной. (Слайд) А это мидии (слайд). Мидии-моллюски они живут в раковинах и приносят огромную пользу морю, пропуская через себя загрязнённую воду и возвращая чистую, уничтожая всю грязь. Ребята, а это рапан (слайд). Моллюск рапана – хищник, он уничтожает мидий и устриц, попал он к нам с Дальнего Востока.

Воспитатель: Ребята, нам пора всплывать на поверхность моря. Понравилось вам наше путешествие?

Воспитатель: Запомнили вы обитателей Чёрного моря?

Воспитатель: Вот сейчас мы проверим. Я предлагаю провести игру «отгадай по контуру» ,по контуру дети определяют обитателей морей, и еще одну игру «собери картинку», собрать из разрезанных картинок образ морского обитателя.

Воспитатель: Молодцы ребята, мы сегодня с вами совершили интересное путешествие, вы были внимательные, активно работали и я предлагаю на память о нашем путешествии сделать картину подводного мира Чёрного моря.

Детям предлагается лист ватмана голубого цвета, они наклеивают на него заранее нарисованные и вырезанные фигурки морских обитателей.

Литература: Туапсе – форт, посад, город…И. Лютник

ООО «Туапсинская типография»

«Свойства морской воды». Конспект занятия Работая в детском саду преподавателем изобразительной деятельности, я поняла, что живя в нашем регионе, на берегу Чёрного моря, дети практически.

«Морские чудеса». Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром Цель: Познакомить детей с многообразием морских обитателей, развить познавательный процесс. Ребята хотите мы с вами отправимся в путешествие.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее