Старик у моря рецензия

Рецензии на книгу «Старик и море» Эрнест Хемингуэй

image

«Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения»

100-летний кубинский рыбак Грегорио Фуэнтес, ставший прототипом главного героя повести (фото 1998 года)

Геннадий Михайлович Мичурин. Актер театра и кино. 1897 — 1970г.г.

Огромное спасибо всем за прочтение этой рецензии

О чем это небольшое произведение? Из аннотации узнаю, что повесть посвящена жизни и труду рыбаков острова Куба. Но это только поверхность. В глубине — смысл жизни любого человека. Ведь не только карамельные леденцы мы получаем ежедневно, а и довольно ощутимые плевки и пинки. Что с этим делать? Каждый решает сам. Можно опустить руки, и сказать, что жизнь несправедлива. Но станет ли от этого легче? Вряд ли. Мне понравилась эта фраза из повести:

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Да, многодневная борьба с огромной рыбой забрала практически все силы старика. Вот он плывет уже домой, поймав эту рыбу. Только доплыть ему с нею не суждено, помогли акулы. Возвратился вроде бы побежденным, а на самом деле — победителем. Победителем самого себя, победителем над так знакомым каждому из нас чувством под названием «жалость к себе».

С каким то предвзятым отношением начала я читать «старик и море», очень многие мои знакомые отзывались достаточно негативно о данном произведении. Может это и повлияло на то, что книга мне определенно понравилась) А то нахвалят книгу, бежишь её скорей читать и понимаешь что не твое, больше придираешься к ней. Возлагаешь надежды что сейчас будет «Аххх. » а получается совсем наоборот «Охххх. (» Мне определенно понравилось читать Э. Хеменгуэйа вечером перед сном в уютной обстановке, в тишине под ночной лампочкой. Зашевелились просто корни романтика? идеальный вечер! Это история живая, реалистичная и напряжённая, но буквально каждая страница сочится горечью и ядом одиночества. Когда читаешь её, возникает чувство, будто ты сам, а не герой книги, несёшь на себе бремя его непростой жизни. История главного героя прежде всего показывает нам жизнь надежды когда надеяться на самом деле абсолютно не на что. Главный герой повести безумен в своём упорстве и непокорности обстоятельствам. Способны ли мы продолжать жить дальше, когда у нас не остаётся больше ничего? В жизни бывают потери, и некоторые из них настолько вовлекают нас в водоворот отчаяния и безнадёги, что едва удаётся выстоять. В этой книге нет ни капли надежды, света или вдохновения. Это история очень горькая и грубая, как и сама жизнь. Мы всегда должны бороться до последнего, а не сдаваться при первом промахе, самое приятное это результат. Что бы добиться цели нужно верить, что ты полон сил и энергии и что у тебя все получится, без веры в это, все твои начинания будут напрасны! Читая текст, постоянно думала о том, как бездушно и варварски человек губит живых Божьих тварей, уничтожает окружающий его мир, считая себя центром Вселенной! Вспоминается поговорка — ни себе, ни людям! Так это как раз про старика, уязвимого и беззащитного под натиском живой природы. Приложив титанический труд, не смотря на трудности, усталость и окровавленные руки, он всё же поймал «красивую, умную и благородную рыбу», но от нее ему остался только жалкий скелет с заостренным мечом и большим хвостом. По сути весь его старания и усилия лишили жизни не только огромной рыбы, но и его самого, покалечив при этом и таких тварей, как большие серые акулы. Это ли не печально( Тема одиночества, я думаю, тоже заняла немаловажное место в произведении. Ведь если бы Мальчик Манолин был в лодке с Сантьяго, все бы закончилось совсем не так, и истории этой быть может не было. Но старик был один. один. Нельзя, чтобы в старости человек оставался одиноким. Однако это неизбежно.

Оговорюсь сразу: в моем отзыве неизбежны спойлеры, поэтому тем, кто повесть не читал, не смотрел экранизации, не знает сюжета нужно учитывать этот момент.

Повесть я читала уже второй раз, первый раз очень давно, и уже после просмотра короткометражного фильма Александра Петрова (мультфильмом назвать этот шедевр язык не поворачивается). Я помню, что мне понравилось, даже очень, но не до такой степени как сейчас. Если книга снится после прочтения, это значит, что она что-то зацепила внутри достаточно сильно. А «Старик и море» я вижу во сне второй день подряд.

А какова же цель? Что приобретет Старик тем, что поймает эту гигантскую рыбу, которая в два раза превышает размер его лодки? Здесь тоже два варианта: Гордость или Честь. Если бы Старик приобрел Гордость за свой улов, то грош цена этому приобретению, так как довезти до берега он ее не смог. Вся его «Гордость» была бы съедена акулами. И вполне можно было остатки рыбы отвязать от лодки, бросить в море и избежать преследования акулами. Но нет, даже когда Старик уже не может давать отпор акулам, он не отвязал свою добычу, к тому же это больше чем добыча — Старик любит свою рыбу. Для него Честь поймать её, и он не может бросить в море ее останки.

И вот, Старик на берегу — обессиленный, израненный. Победил он или проиграл? Ни то и ни другое. Он приобрёл, но не Волю и Честь, они у него были с самого начала, а это мы узнаем из его снов. Когда Старик вернулся в свою лачугу и уснул, он видит львов. Но он видел их и в самом начале повести, и в середине. Те интерпретации символики «львов», которую я «нагуглила», меня не устроили. Я не согласна с тем, что львы в повести символизируют рай на земле. Возможно, я притягиваю за уши те смыслы, которые хочу видеть в этой повести, но для меня львы — это Воля и Честь. И они всегда были духовным достоянием Старика.

Так что же приобрел Старик? Вовсе не уважение — ему плевать на мнение других рыбаков. Он приобрёл своего мальчика, того о котором мечтал. И мальчик себя приобрел! Он разглядел в Старике его Волю и Честь, он готов пойти за ним куда угодно и делает первый шаг на пути приобретения этих качеств: он возвращается к Старику не смотря на запрет родителей и приказ ходить в море теперь только с более удачливым рыбаком. И мальчик плачет! Он видит руки Старика и плачет. Говорит о нем и плачет! Не от жалости, а от восхищения.

Вероятнее всего, автор вкладывал какой-то другой смысл в повесть. Мне удалось разглядеть такой контест, но, уверена, каждый кто прочтет повесть, увидит в ней что-то своё, и каждое мнение будет правильным. Вот такое высказывание автора о своей повести мне удалось найти: «Ни одна хорошая книга никогда не была написана так, чтобы символы в ней были придуманы заранее и вставлены в нее. Такие символы вылезают наружу, как изюминки в хлебе с изюмом. Хлеб с изюмом хорош, но простой хлеб лучше. В «Старике и море» я старался создать реального старика, реальное море, реальную рыбу и реальных акул. Но если я сделал их достаточно хорошо и достаточно правдиво, они могут значить многое».

Источник

Рецензии на книгу Старик и море

image

Не смотря на краткость произведения, у меня ушло 3 дня на его прочтение. Возникало какое-то внутреннее сопротивление и желание отложить книгу в сторону. Слог у Хемингуэя сложный и не каждому под силу читать его на одном дыхании. Местами было скучно и нудно.

Однако, проанализировав этот рассказ, можно сказать, что эта некая метафора. Старик, выходящий в море 85 дней подряд и каждый раз оставаясь без улова, не опускал руки и продолжал верить в свою удачу. Не смотря на трудности, он шел к своей мечте, снова и снова выходя в море на своей лодке. У каждого из нас есть своя мечта и порой, потерпев неудачу несколько раз, мы отказываемся от нее. «Старик» же учит быть сильными, продолжать идти к своей цели, собрав всю силу воли в кулак. Хотя с другой стороны, мечта сбывается тогда, когда она уже и не мечта вовсе. Так и тут старик, как мне показалось за зря убил рыбу, о которой так долго мечтал. И вообще непонятно, было это на самом деле или ему эта борьба привиделась.

Мне кажется, что это ему привиделось в горячке, которой он болел. И с этой точки зрения у истории открываются новые слои.

История довольно странная: старик потратив огромное количество усилий, чтобы поймать огромную рыбу остаётся в итоге только с её скелетом. Это хорошая метафора для мечты: нужно приложить много силы и труда, а в итоге получить совсем не то, что хотелось. Хотя какая-то часть награды всё же остаётся, ведь другие рыбаки начинают уважать старика, глядя на остов его большой рыбы.

Почему-то в конце у меня возник вопрос: а почему он не мог отрезать себе часть рыбы и положить в лодку? Ведь это бы дало ему как минимум хотя бы какой-то запас пищи для него самого, а принесло бы и небольшую прибыль.

Только по-настоящему хорошие книги могут оставить после себя такое богатое и длительное послевкусие. «Старик и море» — это повесть, о которой хочется размышлять ещё долго после прочтения. В попытках расшифровать те чувства, которые вызвала эта история, задаёшься вопросами о смысле, который хотел вложить автор, о личности главного героя, старика Сантьяго, о смысле человеческой жизни и его извечной борьбы.

Меня восхитила двойственность повести – это одновременно реалистичная и эпически-сказочная история. С одной стороны перед нами предстаёт вполне достоверный рассказ о старике, который уже 84 дня выходит в море и не может ничего поймать. На 85-ый день ему улыбается удача – на крючок попалась огромная рыба! Ну и что, казалось бы, поймал и поймал себе. Но нет, именно тут и начинаются все переживания – я больше не могла оторваться от книги, гадая, чем всё это обернётся для старика, и что же станет с самой рыбой. Но с другой стороны, за всей реалистичностью повествования проступает другое, сказочное начало. Оно проявляется в преувеличении деталей: старик очень стар и похож на типичного персонажа сказки, рыба слишком велика, а акул слишком много. Этот второй, сказочный план, придаёт книге глубину и философичность.

Центральной темой повести является извечная борьба человека. Писатель раскрывает эту тему с двух противоположных сторон и даёт возможность читателю самому решить, на какой из этих сторон находится он сам. С одной стороны, нам показана несокрушимая сила характера старика, его отчаянная борьба, не смотря на усталость, изнеможение и страшную боль. Писатель показывает принцип человеческого существования – вечную борьбу, не смотря ни на какие обстоятельства. С другой же стороны, старик в конце повествования говорит: «А как легко становится, когда ты побежден!». И в этом заключается идея того, что смысл не в борьбе, и тем более не в победе. Никому не нужен этот необоснованный героизм, ведь суть всего в том, чтобы быть человеком, а человеком можно быть только в обществе, рядом с другим человеком. И для этого не нужно никому ничего доказывать…

«Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. Однако это неизбежно»

Долго я откладывала прочтение этой повести, прислушиваясь к словам других людей, которые считали эту историю чересчур сложной и нудной. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это очень глубокая повесть, до которой нужно «дорасти».

Старик Сантьяго мечтает поймать большую рыбу. Рыбная ловля для него не просто возможность заработать, а самый настоящий смысл жизни. Рядом с ним нет никого близкого, кроме соседского мальчика, который считает Сантьяго своим учителем, да рыб, с которыми старик общается. И вот Сантьяго уходит в море на поиски рыбы своей мечты. Да, он нашёл её, но для этого ему предстояло выдержать много испытаний, ведь рыба оказалась сильной и не желала подчиняться человеку.

Во время чтения этой повести, я словно бы оказалась на лодке вместе со стариком, наблюдая за тем, как мастерски он справляется со всеми принадлежностями для рыбалки. Чувствовала морской бриз, видела летающих рыб и чаек. Мне так хотелось бы оказаться рядом с Сантьяго и поддержать его в трудную минуту. Все-таки пожилым людям нужна поддержка и любовь, ведь одиночество – тяжёлая ноша для каждого человека.

«Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»

Я согласен, до этой книги надо дорасти, в двадцать лет мне было бы скучно, не понял бы сути.

После окончание повести, мне хотелось встать и аплодировать автору (конечно это выглядело бы глупо в три часа ночи).

Вроде что можно придумать про старика, который почти всё повествование находится в море. Вот оказывается можно. Я давно так не переживал за книжного героя, последние страницы я просто заглатывал, лишь бы узнать, чем всё закончилось. Он умер, утонул, озолотился, вернулся или нет, да и что стало с той треклятой рыбой.

Какая атмосфера, я не читал, я был там. Чувствовал запах моря, высохшую соль на коже, палящее солнце. Видел рыб, поднимающихся над водой параллельно лодке. И боль, боль старика тоже чувствовал. Как болят плечи, как режет верёвка, немеют руки. Вкус сырой рыбы, ощущение тошноты и жажды. И главное, умиротворение.

Если задуматься, повесть не только рассказывает о море, одна из важных тем – старость. Как тяжко знать, что тебе осталось недолго, родных больше нет, ты остался один. Старик к концу своей насыщенной жизни нажил только железную кровать застеленную газетой, пару картин и старое, изношенное оборудование для ловли. Питается так сяк, как повезёт. Единственная его радость – это мальчишка, которого он учил с детства правильно ловить рыбу. Вот всё его богатство. Но здесь можно позавидовать старику, он вырастил прекрасного парня. И пусть он ему никто, это не мешает спустя столько лет парнишке заботится о своем учителе, как будто о родном отце.

Последнее, что хочется отметить, реализм. Это не сказка и не драма, просто история о старике и о море.

@neveroff, я об этом не думал, но да, это тоже вариант. И боли были от болезни, а не от ловли)))

@neveroff, @dufrein, хм, теперь прям самой интересно убедиться, реализм или нет)))

Прежде всего, меня поразила забота мальчика о старике. Лично я таких детей в жизни не видела, неужели они на самом деле существуют? Так что этому старику досталось настоящее сокровище в виде этого мальчика, в котором он нашёл себе лучшего друга и помощника.

Также меня печально удивил аскетичный образ жизни старика: спит на газетах, которые скрывают пружины бывшей кровати, еды у него толком нет (только если мальчик что-то принесёт), снасти его тоже отслужили уже какой-то срок, а одежда в многолетних заплатах.

Не знаю почему, но меня сильно печалило то, что его главным счастьем во снах был берег Африки и маленькие львята — одно из воспоминаний его молодости. Ведь, по сути, воспоминания — лишь немногое из того, что у него осталось.

Когда старик вышел в море, настроение произведения сменилось на меланхоличное одиночество. Там, на берегу, у старика был мальчик, а в море он остался один. И несколько раз он жалел, что недостаточно богат для того, чтобы позволить себе радио, которое бы с ним «разговаривало». И потому единственное, чем он мог себя хоть как-то увлечь — собственные мысли и разговоры вслух.

Поэтому отдельную тему являет собой философская составляющая повести. Здесь и скоротечность времени, тленность и слабость человеческого тела, сила духа, воли и веры, которые заставляют двигаться вперед тогда, когда, казалось бы, уже и надеяться не на что. Само море в книге можно сравнить с человеческой жизнью, пойманную стариком рыбу с мечтой, а нападавших акул с жизненными препятствиями и неурядицами.

А к морю у старика было особое отношение. Он говорил о нём la mar, в женском роде, потому что воспринимал как капризную женщину, чьё настроение может непредсказуемо меняться. Он воспринимал море как нечто, неподвластное человеку, которое может как дать что-то, так и забрать.

Потому и относился к пойманной рыбе, как к дару моря. И, с одной стороны, он был счастлив заполучить такой трофей, ведь марлин может кормить человека всю зиму. Но, с другой точки зрения, ему было её безумно жаль и он долго размышлял над тем, грешен ли его поступок.

Повесть произвела на меня приятное впечатление. Я прониклась сочувствием к старику и вздохнула с облегчением, когда он, несмотря на множество трудностей, всё же вернулся домой. Это произведение надо воспринимать как что-то большее, чем описание чьей-то жизни. Как это иногда бывает, всё самое главное кроется между строк.

Интересная рецензия! Вызывает желание тоже взять эту повесть.

тоже хочу эту книгу прочитать

Еще в школе слышала, что книги Хемингуэя очень интересны и заставляют задуматься. И их можно отнести к тем книгам, что перечитывать можно часами и каждый раз будешь вникать и понимать по-другому. Но и наконец-то решила и я ознакомится с ним. И что-то явно пошло не так. Или я не очень поняла книгу или просто меня не очень заинтересовал смысл, но назвать знакомство с этим автором удачным, явно не могу.

Итак, повесть о Старике — рыбаке, который часто выходил в море, но у него началась полоса невезения, и больше 80 дней он не мог ничего словить. И каждый раз ему помогал мальчик, но однажды он вышел в море сам. И тогда начинается философская часть книги.

Хотя, если подумать, она мне понравилась. Можно взять некоторые цитаты, и есть возможность поразмышлять над деталями книги, точнее на темы которые поднимаются. Например, что человеку нельзя быть одному. Или о том, как мы стараемся бороться за то, что важно для нас. При этом, другие хотят забрать это у нас. Или то, что ты ценишь в какой-то момент и дорожишь им, то в другой ты можешь остаться ни с чем. И повезет если ты выживешь или если о тебе кто-то позаботиться.

Как по мне, книга на один раз. Сама история мне не очень понравилась, я не фанат рыбалки. Но те темы, которые поднимаются в голове пока читаешь, это стоит внимания. И даже были моменты, когда я понимала, что книга мне не так интересна, мне интересней наблюдать за своими мыслями которые появляются в период чтения. А саму историю ты догоняешь уже после.. после закрытия книги или какой-то главы. Книга явно на любителя.

Мне нравится Хемингуэй. Точка. Я слышала разные отзывы о «Старике и море», в основном не очень позитивные: мол скучно, однообразно, тягомотина, банально. Мое мнение — ничего подобного!

Я читала в запой, наперегонки с собой. Мне очень хотелось узнать финал. И он, к слову, такой каким и должен быть. Хемингуэй балансирует между желанным счастливым концом и полной трагедией и провалом. Сколько раз в жизни каждый из нас бывает близок к тому, чтобы опустить руки и бросить все? Сколько из нас, по примеру старика, продолжают тянуть лямку, не смотря ни на что?

«Старик и море» не о победе или поражении, не о конечном результате. Это не мотивационный посыл, мол «Борись и все будет!», хотя многие по этой причине ее (повесть) сравнивают с «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон» Баха. И по-моему ошибаются. «Старик и море» — это рассказ о пути к своей целе, а, в конечном счете, только он и важен. Нас определяют не сами цели, а то, как мы к ним идем, какие методы избираем, остаемся ли людьми.

Старик — это пример стойкого человека, верного своей задаче, готового к риску и борьбе, честного и уважающего неприятеля. Ему чужды злоба, ярость или агрессия. Таким и только таким должен оставаться человек, даже если обстоятельства против него.

Хем получил Нобелевскую премию за эту повесть 1954 году. Не берусь судить достойна ли одна повесть целого Нобеля, но Хемингуэй достоин уж точно.

@neveroff, я чисто на эмоциях воспринимаю почти всегда. Мальчика с Севера и всю семью было до слёз жалко и переживательно читалось. А дед воспринимался как грустный философ на курорте, да ещё и скучный к тому же. Нельзя эти вещи рядом читать, наверное.

@natalya.s.alex, видимо нельзя рядом, да. Потому что я тоже читал их подряд.)) И историю Чингиза воспринимал как печальное «бу-бу-бу-бу». А Старик прям волшебством дул. Концовка, когда он в хижине уже, так вообще заворожила. Сиди и думай — было это или не было. Круть.))

Зато у Айтматова есть совершенно великолепная Прощай, Гульсары!

@neveroff, это про коня-то? Да! Я у него почти всё читала и почти всё люблю

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее