Концентрация соли азовского моря

Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?

Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.

Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.

Каков показатель в процентах?

Значения солености Азовских вод:

  1. Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
  2. Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
  3. В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.

Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.

Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.

Распределение солености Азовского моря на фото:

Соленая или нет?

Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.

Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.

Какие факторы влияют на содержание соли?

В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.

Сезонные причины:

  • количество осадков;
  • таяние снега весной, приток талых вод;
  • испарения воды.

Значения гидрохимических особенностей зависят от:

  • глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
  • близости других водоемов.

Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Заключение

Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.

Источник

Работа выполнена в рамках проекта РФФИ №15-05-08547 Долговременные изменения первичной продукции и биогеохимической трансформации органического вещества в экосистеме Азовского моря под действием природных и антропогенных факторов в 1950-2014 гг.

Ссылка на статью: Дашкевич Л.В., Кулыгин В.В., Бердников С.В. Многолетнее изменение средней солености Азовского моря: данные наблюдений и модельный расчет // Экология. Экономика. Информатика (7-12 сентября 2014) Сборник статей в 2 т. Т.1: Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. Южный федеральный университет: Издательство Южного федерального университета. – Ростов-на-Дону, 2014. С. 175-182

Соленость

МНОГОЛЕТНЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДНЕЙ СОЛЕНОСТИ АЗОВСКОГО МОРЯ: ДАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЙ И МОДЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Соленость вод является ключевым гидрохимическим и экологическим фактором для любого водоема. Соленость Азовского моря начали изучать еще в конце XIX столетия, но до сих пор закономерности динамики и прогноз изменения ее режима являются актуальными вопросами для исследователей.

Средняя соленость Азовского моря, полученная на основе данных океанографических наблюдений, опубликована в ряде работ (Гидрометеорологический справочник…, 1962; Гидрометеорологические условия…, 1986; Гидрометеорология и гидрохимия…, 1991; Гаргопа, 2006). В настоящее время имеется ряд среднегодовых значений этого показателя за период 1922-2001 гг. (в соответствии с таблицей 1).

Год Настоящая работа 4 Расчет по модели [7] Год Настоящая работа 2 Расчет по модели [7] Год Настоящая работа 1 Расчет по модели [7]
1922 9,7 10,6 1953 11,9 12,2 12 1984 11,6 11,4 11,7
1923 10,2 10,5 10,3 1954 11,7 11,9 11,9 1985 11,8 11,6 11,8
1924 10 10,2 10,4 1955 12,4 12,3 12,1 1986 11,5 11,8 11,7
1925 10,2 10,5 10,5 1956 11,5 11,5 11,3 1987 11,4 11,4 11,8
1926 10,2 10,2 10,3 1957 10,9 11 10,9 1988 11,4 11,2 11,9
1927 9,9 9,9 1958 11,2 11,1 10,9 1989 10,9 11 11,9
1928 10,4 9,7 1959 11,1 11,2 10,9 1990 11,2 11,5 11,8
1929 10,1 9,5 1960 11,3 11,4 11 1991 11,1 11,3 11,5
1930 10,1 9,7 1961 11,3 11,4 11,2 1992 11,2 11,5
1931 10,4 10 1962 11,8 11,8 11,3 1993 10,7 11,2
1932 9,3 9,5 1963 11,3 10,8 1994 10,6 10,8
1933 9,3 9,3 9,3 1964 10,7 11,1 10,4 1995 10,9 10,9 10,8
1934 9,6 9,8 1965 11,1 10,7 10,5 1996 11 10,7
1935 10,4 10,3 10,5 1966 11,1 10,9 10,5 1997 10,9 10,6 10,8
1936 11,2 11,1 1967 11,1 11,2 10,7 1998 10 10,4
1937 11,2 11,1 1968 10,9 10,9 10,7 1999 10,4 10,5
1938 11,4 11,2 1969 12 11,8 11,3 2000 10,1 10,7
1939 11,8 11,4 1970 11,5 11,9 11,3 2001 10,3 10,4 10,5
1940 10,6 1971 12,1 12,1 11,5 2002 10,7 10,6
1941 9,5 1972 12,3 12,2 12,3 2003 10,4 10,4
1942 8,8 1973 12,2 12,6 12,8 2004 9,8 10,2
1943 9,1 1974 12,8 12,9 13 2005 9,5 9,8
1944 9,5 1975 13,3 13,1 13,4 2006 9,7
1945 10 1976 13,7 13,9 2007 9,5 9,8
1946 9,8 1977 12,9 13,3 13,6 2008 10,4 10
1947 10,2 10,2 10 1978 12,5 12,8 13,1 2009 10,2 10,2
1948 10,2 10,4 9,8 1979 11,7 11,8 12,4 2010 11,2 10,3
1949 10,8 10,7 10,6 1980 11,6 11,8 12,3 2011 11,2 10,5
1950 11 11,4 11,6 1981 11 11,1 11,5 2012 11,5 10,7
1951 11,6 11,9 11,7 1982 10,8 10,8 11,1
1952 11,9 11,9 12,1 1983 11 11 11,3

Примечание: — нет данных

В 2004-2013 гг. сформирована база данных наблюдений за гидрологическим режимом Азовского моря, охватывающая период 1913-2012 гг. и включающая 47 112 океанографических станций (в соответствии с рисунком 1) со значениями солености (Атлас климатических изменений…, 2014). imageРисунок 1 — Распределение числа океанографических станций со значениями солености в Азовском море по годам (Атлас климатических изменений…, 2014)

В данной работе выполнена оценка ежегодных значений средней солености Азовского моря за период 1922-2012 гг.

Распределение солености в Азовском море характеризуется относительно большими горизонтальными градиентами (от практически пресных вод в приустьевых областях рек до вод значительной солености Керченского пролива и близ Геническа), в связи с этим осреднение производилось по районам.

В (Гидрометеорологический справочник…, 1962) море разделено на 13 районов (в соответствии с рисунком 2), средние многолетние значения солености рассчитывались по Воронкову и Свиташову методом оценки «солезапаса» на основе 21730 наблюдений (1913-1914, 1922-1939, 1947-1959 гг.). По аналогичной методике в (Гидрометеорологические условия…, 1986) был продлен многолетний ряд средней солености Азовского моря до 1982 г. Это позволило сохранить однородность рядов данных. В (Гидрометеорология и гидрохимия…, 1991) методика расчета средней солености Азовского моря была изменена: в основу легли 34 комплексные станции АзНИИРХа, далее пересчет проводился по 9 районам согласно (Бакум, Затучная, 1987).

Рисунок 2 — Районирование Азовского моря (Гидрометеорологический справочник…, 1962; Гидрометеорологические условия…, 1986)

Нами для построения исторического ряда среднегодовой солености Азовского моря данные из БД (Атлас климатических изменений…, 2014) были разделены на 13 районов, согласно (Гидрометеорологический справочник…, 1962; Гидрометеорологические условия…, 1986) (в соответствии с рисунком 2).

В связи со значительным преобладанием данных о солености поверхностного слоя, в каждом из районов выделено два слоя: поверхностный и глубинный (более >1,5 м).

Расчёт среднегодовой средней по морю солености на основе данных наблюдений производился в несколько этапов:

1) рассчитывались среднесуточные значения в пределах района;

2) на основе суточных значений рассчитывались среднемесячные значения в пределах каждого района;

3) на основе среднемесячных значений рассчитывалось среднегодовое значение солености для каждого района;

4) среднегодовое значение солености по слоям для Таганрогского залива (ТЗ), собственно моря (СМ) и моря в целом (АМ) рассчитывалось как средневзвешенное значение солености в соответствующих районах (веса определялись с учетом объемов районов);

5) среднегодовое значение солености для ТЗ, СМ и АМ в целом рассчитывалось как средневзвешенное значение двух слоев: поверхностного и глубинного.

При расчетах отбрасывались годы, для которых данные наблюдений присутствовали менее чем в половине районов (менее 2 для ТЗ и менее 5 районов для СМ).

Одновременно с оценкой средней солености Азовского моря по БД выполнен расчет солености с применением компартментальной гидрологической модели (Бердников, 2006). Полученный в результате ход среднегодовой солености ТЗ и Азовского моря в целом представлен на рисунке 3 и в таблице 1. Наибольшее различие отмечено для ТЗ, что вероятно связано с высокой изменчивостью гидрологического режима данного региона.

Рисунок 3 – Многолетняя динамика солености Азовского моря (1 – Таганрогский залив, 2 – море в целом). а – по 4, б – настоящая работа, р – результаты модельного расчета по (Бердников, 2006)

Наблюдаются достаточно низкие различия между данными (Гидрометеорологический справочник…, 1962; Гидрометеорологические условия…, 1986; Гидрометеорология и гидрохимия…, 1991; Гаргопа, 2006) и оценками, выполненными в данной работе – до 4%. Разница между модельным расчетом и данными наблюдений доходит до 9 %. Основные статистические характеристики для трех рядов среднегодовой солености Азовского моря приведены в таблице 2.

Регион Минимум Максимум Среднее Стандартное отклонение
Настоящая работа ТЗ 4,2 10,6 6,8 1,3
4 4,2 11,1 7 1,4
Модельный расчет 3,5 10,3 6,5 1,3
Настоящая работа СМ 9,6 13,5 11,5 0,8
2 9,6 13,9 11,6 0,9
Модельный расчет 9,3 14,2 11,5 1
Настоящая работа АМ 9,3 13,3 11,3 0,8
1 9,3 13,7 11,2 0,9
Модельный расчет 8,8 13,9 11 1

Для анализа многолетних колебаний солености Азовского моря были рассчитаны аномалии солености Азовского моря (в соответствии с рисунком 4). Для СМ и моря в целом четко прослеживаются 3 периода: опреснение – осолонение – опреснение, при этом, вероятно, мы находимся в начале следующего периода осолонения Азовского моря. Аналогичную тенденцию показывают и модельные расчеты. Для Таганрогского залива периоды выражены менее четко, что объясняется высокой изменчивостью гидрологического режима данного региона.

Рисунок 4 – Аномалии солености Азовского моря за период 1922-2012 гг.

Таким образом, в работе проведено сравнение результатов расчетов среднегодовой солености по (Гидрометеорологический справочник…, 1962; Гидрометеорологические условия…, 1986; Гидрометеорология и гидрохимия…, 1991; Гаргопа, 2006) и на основе БД (Атлас климатических изменений…, 2014) (47 112 океанографических станций), а также модельного расчета на основе компартментальной модели гидрологического режима Азовского моря. Отмечено хорошее соответствие данных и модельного расчета. Продлен многолетний ряд солености Азовского моря до 2012 гг. по данным БД (Атлас климатических изменений…, 2014). Рассчитана среднемноголетняя соленость Азовского моря за 90 лет и построены аномалии солености Азовского моря за период 1922-2012 гг.

Работа выполнена в рамках государственных заданий ЮНЦ РАН «Анализ динамики природных систем на основе мегабаз данных за многолетний (19-20 века) период наблюдений для выявления и прогнозирования экстремальных природных феноменов, опасных для социально-экономического развития густонаселенных территорий юга России» (№ госрегистрации 01201450487) и ИАЗ ЮНЦ РАН «Разработка методов геоинформационного моделирования морских и наземных экосистем» (№ госрегистрации 01201153348).

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее