Как разговаривать с морем

Научитесь слушать море

image

До недавнего времени я был сторонником утверждения о том, что море безмолвно и с ним разговаривать – пустая трата времени. На самом деле, это не так. Море – это живое существо и это существо имеет свой голос и свой разговорный язык. Этот язык не надо учить, надо просто научиться слушать море и не важно, разговаривает оно с вами шёпотом или кричит, извергая волны.

Вот оно самое синее в мире Чёрное море, распласталась на все четыре стороны и нежится под ласковым солнышком, лениво перемывая в прибрежной полосе своих владений песок, ракушки и камешки. Вдруг, откуда не возьмись, примчался забияка ветер, закрутил лихие фуэте и пируэты в небе, удивлённо посмотрел на морщинки, появившиеся на теле вечно молодого моря и смущаясь от своей проделки, спрятался за облаками.

У моря, как и у людей, есть душа, которая страдает от бурно развивающегося научно-технического прогресса. Страдает и никак не может понять, почему в её акваторию сливают канализацию, сбрасывают побочные токсические продукты производства. Неужели люди забыли, что море – это вечно работающая фабрика качественных пищевых полуфабрикатов и продуктов, которая в самую жестокую засуху, не даст человечеству умереть от голода. Нет, люди не забыли, но вечная жажда наживы не завтра, а сегодня, эта патологическая жадность современного бизнеса урвать, как можно больше, губит континенты, моря и океаны.

Море, негодуя, шумит, как бы напоминая людям о гармонии Инь и Янь человеческих душ и тел, нашей бренной Земли и вечного космоса. Что мы знаем о жизни в его глубинах? О космосе знаем больше чем о море, хотя космос далеко, а море рядом.

Море! Самое синее в мире – это наше российское Чёрное море, которое как магнитом притягивает к себе на отдых миллионы людей со всех уголков Великой России. Море прекрасно в любое время года от восхода до восхода. И мы любим море за красоту, непредсказуемость и величие, за тайны, хранящиеся в её морских пучинах и радость, которую оно даёт людям. Море удивляет людей своим неповторимым ароматом. Запах моря, в зависимости от глубины и температуры воды, специфичный, он отличается от аромата всех представителей земной флоры. Этот аромат создают находящиеся в морской воде растительные микроорганизмы. Каждое море пахнет чем-то своим, абсолютно неповторимым, причём по-разному в разных местах. Но у Чёрного моря свой аромат и местные жители утверждают, что если человек почувствовал этот аромат и насладился им, то его жизнь изменится в лучшую сторону. А может быть, под воздействием этого, освежающего душу аромата сам человек изменит своё отношение к жизни. Смогу предположить, что в этом и заключатся чудо и загадка запаха моря.

Люди, посвятившие свою жизнь культуре и искусству, в знак благодарности, в своих картинах и произведениях, наделяют море одушевлёнными свойствами: оно волнуется, спокойно дремлет, думает и мечтает, грозит, наказывает и милует, дарит и забирает. Море как женщина, которая меняется на глазах каждую минуту: Сколько бы ты не смотрел на море — оно никогда не надоест, потому, что море всегда разное, невиданное.

Морской отдых круглогодичный и может быть, именно поэтому, ежедневно море перешёптывается или перекрикивается с волнами и неугомонными ветрами, скрупулёзно собирая априорную информацию со всей своей водной акватории. По их донесениям, она составляет свой анамнез, чтобы точно знать, какая из её четырёх сторон больше всего подвержена загрязнению.

Море с чайками, ветрами и волнами разговаривает на своём языки, но все понимают друг друга. Почему люди глухи и не слышат крики моря? Или же слышат, но не придают значения, надеясь на русский авось? Если на море штиль, значит, оно грустит. Грустит, пребывая в тревоге, обречённости и страхе из-за того, что где-то на её простора тонут корабли и люди, и не всё ладно по периметру её владений. Море грустит, а люди радуются штилю. В чистом небе светит солнце, вновь в душе рождается надежда, а с надеждой приходит покой, глаза светятся радостью, улыбка не сходит с лица, потому, что сердце наполнено любовью. Душа поёт, подпевая минорным и мажорным песням моря, которые широки и глубоки своей лиричностью и гражданской позицией. Каждому своё.

Ночью море ведёт долгие диалоги со звёздами, а с самого рассвета и до заката – с чайками, очень дерзкими и крикливыми птицами, которые всегда чем-то недовольны. Невозможно представить морской горизонт без чаек, а шум спорящих меж собой волн без их крика. С одной стороны, чайка кубанского Причерноморья птица особая и характер у неё как у многих кубанских казачек. Практически о любом событии, происходящем в пределах их обитания, они сообщают друг другу громким и пронзительным криком, в надежде, что эти новости услышит и их вечная кормилица море. С другой стороны, они имеют удивительную организацию, способную, как и на объединение против единого врага, так и устраивать дебоши, направленные друг на друга. В основном это наглая и жадная птица, способная не только отобрать пищу у члена своей семьи, но и заклевать чужого птенца. Поэтому, если хорошенько понаблюдать за этой птицей, то образ беспечного, белоснежного лайнера парящего над водной гладью, будет скоро разрушен. Но море не только уживается с этой птицей, но и всячески заботится о её здоровье, подкармливая вкусной рыбой.

Одиночество – скука. Для многих жителей России море – это воплощение человеческой свободы, которая необходима, как воздух. С ним можно разговаривать обо всём и ни о чём. Море хороший собеседник и никогда не прервёт твой монолог. Придя на свидание к морю, с ним можно просто помолчать. Молча, с наслаждением смотреть вдаль и видеть умопомрачительные по красоте картины своего рисующего воображения.

Что может быть лучше моря? Только море – самое синее в мире Чёрное море, которое надо научиться слушать, чтобы в дни долгожданного отпуска «зажигать» российское курортное побережье Чёрного моря на все сто от заката до заката.

Поделиться статьей в соцсетях

Источник

Диалоги с морем

Как во Владивостоке научились разговаривать со стихией

Местные жители называют Владивосток городом-курортом и лучшим городом земли. Для приезжих — это край мира и морепродукты. Но для каждого это в первую очередь море. Чтобы поближе познакомиться с каждой его волной, и существует «Диалог с морем».

Основатель проекта — бизнес-коуч Станислав Клиников. В обычное время он консультирует бизнесменов, а иммерсивные прогулки — возможность помочь людям разобраться, в чём смысл жизни. И сделать это в необычной форме.

Следуй за Ваней

Прогулка стартует от одного из городских кафе. Некоторые участники настроены скептически, другие воодушевлены предстоящим приключением. Постепенно группа набирается, администратор собирает всех вокруг небольшого столика и раздаёт наушники. Собственно, они и станут проводником в мир внутреннего диалога с морской пучиной.

image

Сначала в наушниках играет приятная мелодия и слышен шум волн. Но внезапно их прерывает бодрый и энергичный голос.

— Привет! Я Ваня. Я никогда не видел моря. — Только прозвучали эти слова, как один из участников прогулки отделяется от остальной группы и предлагает двигаться за ним. Это и есть тот самый Иван. Ему только предстоит влюбиться в стихию, всем же другим остаётся следовать его указаниям.

Молчаливая группа в наушниках с задумчивыми лицами — так выглядят участники «Диалога с морем» со стороны. Но организаторы призывают не обращать внимания на недоуменные взгляды прохожих: главное — сосредоточиться на себе, своих мыслях и переживаниях.

Тем временем Ваня продолжает рассказывать свою историю. Про море ему поведал дед. Вдохновлённый его рассказами, наш герой оказался во Владивостоке. Для жителей прибрежного города это кажется немыслимым: «Как так можно никогда не видеть моря? Ведь оно везде и всюду, стоит только выглянуть в окно или, на крайний случай, проехать пару остановок на автобусе». И вот Ваня не выдерживает, в наушниках раздаётся возглас: «Побежали!», и группа бросается к пирсу.

Проходит меньше минуты, и участники уже на набережной Спортивной гавани. Она находится в самом центре Владивостока. И, само собой, является одним из излюбленных мест для прогулок у горожан. Но утром здесь немноголюдно. Случайные прохожие спешат по своим делам, не обращая внимания на людей в наушниках.

Стоит упомянуть и тот факт, что эта набережная в своё время стала одной из точек освоения Владивостока. В 1862 году один из участков, находящихся в районе современной набережной, стал первым наделом земли, выделенным первому гражданскому жителю Владивостока — Якову Лазаревичу Семёнову. В начале XX века власти обустраивают там китайский рынок — место, где торговали свежей рыбой и другими продуктами. И лишь ко второй половине прошлого века набережная Спортивной гавани начинает приобретать современный вид.

Источник

Разговор с морем

Родившись в Сибири, о юге и море я знала в основном понаслышке. Но после появления на свет моей дочери, оно неожиданно стало для меня учителем и помогло узнать, что такое настоящее доверие и принятие.

Прожив своё детство на юге Красноярского края, я всегда считала, что моя стихия — таёжный лес, дикие скалы, сопки. Суровый Енисей, холодный и величественный, каждое лето покорял своей неприступностью. Вода в нём даже в сильную жару не поднималась выше 9-12°C градусов, плавать в ней мог только отец, да и то, как правило, после бани. Мы же, детвора, плескались у берега, невзирая на то, что от холода сводило ноги. Любовь к этим местам выросла вместе со мной. Море тогда для меня было южной экзотикой, незнакомой и чуждой. Да и как-то не везло мне с ним, видела его исключительно в непогоду, когда море было либо ледяным, либо грязным.

Нужно ли говорить, что так и произошло спустя некоторое время. В этот раз развивающийся во мне человечек дарил совсем иные переживания, нежели в мою первую беременность. Постоянно присутствовало ощущение внутренней тишины, кроха был словно частью меня. Если старший ребёнок осознавался как продолжение меня, веточка, плод нашей с мужем любви, то второй малыш был мною, я не видела границы, где заканчивалась я и начинался он. Роды прошли так же хорошо, как и первые. Дома, в ванной, с супругом и акушеркой. Поскольку событие это случилось в июне, то летнее тепло как бы прошло мимо нас. В последние недели беременности уже было тяжело осуществлять какие-то серьёзные перемещения, и первые сорок дней после рождения мы тоже никуда не выбирались. Да и всё лето в Москве было дождливым и неприветливым. В конце августа я поймала себя на том, что тело настолько истосковалось по солнцу, ветру, небу, что ломит и почти болит от этого. Сомнений не было, где мне нужно быть. Приняв решение и собравшись за два дня, мы с детьми и моей мамой уехали… на море.

И тут, в этот раз, я наконец-то поняла. Поняла всем нутром, всей своей женской сущностью. Собственно, об этом понимании и есть мой рассказ. А произошло следующее. Весь период нашего путешествия были сильные ветра. Море штормило. Оно было живым и постоянно меняющимся. Оно то негодовало, то роптало, то уговаривало, то усмиряло. Иногда оно принимало, а иногда отталкивало. Оно в тот момент было самым нужным и лучшим учителем для меня, открывая мне, какой я могу быть. Первые дни при заходе в воду меня буквально сносило встречным ветром и небывалой мощью. Но очень хотело плыть, и я поставила себе задачу научиться проходить через это препятствие. Появилось чувствование ритма, ощущение наката и отката. Когда волна, могучая и величавая, отступала, как бы на выдохе, вот тогда и нужно быстро лечь на неё, спокойно, расслабленно, не напрягаясь, а отдаваясь и растворяясь в ней. При её приближении — не пытаться нырнуть в неё или спрятаться, уберечься, убежать. Это невозможно — почувствовав сопротивление, она настигнет, повергнет или закрутит и швырнёт с большой силой. А нужно сделать ровно наоборот — поймать её ритм, оттолкнуться, подпрыгнуть вверх, насколько это возможно, и оказаться на её гребне в тот момент, когда она должна уже накрыть с головой. И плыть дальше, отдыхая. Снова волна — опять внутренний прыжок, чтобы стать с ней одним целым. А как только спускаешься вниз — выдох и несколько минут тишины. И так далее. Таким образом, к моему изумлению, я проводила на воде около часа, и по возвращении на берег видела встревоженное лицо мамы, остававшейся с детишками. У меня же было чувство, что прошло не более нескольких минут. В один из таких заплывов меня потрясло осознание моей похожести с морской стихией. Я поняла, что изменилось во мне и дало этой общности произойти. Это рождение дочери. Беременность стала началом преображения, малышка познакомила меня с собою, с той, какой я себя ещё не знала. Принимающей, доверяющей и плывущей по течению жизни — жизни вокруг меня и жизни, развивающейся во мне. Моё тело ещё помнило роды, и не забылось ощущение наката схватки, когда она, подобно волне, овладевала моим существом и сознанием. Вначале нужно погрузиться в неё, сделать шаг вперёд навстречу боли и происходящему во мне, но одновременно происходит полное расслабление, лишь пульсирует во всём теле какое-то первобытное знание: «Да будет так…». И тогда, на пике схватки, она в ответ подхватывает, принимает, проносит вперёд и мягко отпускает, давая время для отдыха. Ритмичность и цикличность в основе всего. Своеобразный танец, мистическое действо, в результате которого происходит рождение. Во время моего разговора с морем это сходство в какой-то момент отозвалось внутри вибрацией и своеобразным гулом, который тут же захотелось воспроизвести. Я стала петь. Но не словами и не голосом, а пропевая низкие, почти утробные звуки, пропуская их через всё тело, сверху вниз, точно так же, как я пела в родах. И тогда пришло ещё одно понимание. Этот ритм — он присущ всему. Это вдох и выдох, усилие и отдых, встреча и расставание, рождение и уход, звучание и тишина… Ошеломлённая этим пониманием, которое в этот миг стало по-настоящему моим, я пробыла на воде дольше обычного. Хотя в тот день море было особенно неспокойно, и мало кто из отдыхающих вообще отважился в него зайти. Но у меня было полное доверие волне. Мысленно я стала её частью, а она стала мной. Она знала о том, что на берегу меня ждут двое малышей, и я чувствовала, что как только я захочу, она меня вынесет к ним бережно и плавно…

Алина Лопаткина, музыкант, педагог-психолог, мама двоих домашних детей

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее