ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ РАЙОНОВ
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН (27%)
На шельфовые зоны приходится 7,5 млн.кв.км. Гольфстрим создаёт условия для обитания трески, пикши, сайки, путассу, сельди, мойвы, камбалы и др. В СЗА на смешении тёплых и холодных потоков вод создаются идеальные условия для обитания трески, сельди, камбалы. В ЮА образуются крупные скопления сардины, мерлузы, путассу. ЦА богата сардинами, скумбрией, тунцами. По продуктивности АО в 1,5 раза превосходит ТО и в 7 раз ИО (290кг/км 2 ).
СВА включает Баренцево, Белое, Норвежское, Северное, Балтийское моря, р-ны Восточной Гренландии, Исландии, Фарерских о-вов и Франко-Пиренейское побережье. 60% глубин до 1000м, что позволяет работать тралами.
Промысловые рыбы: сельдь, треска, мерлуза, пикша, сайда, морской окунь, скумбрия, ставрида, кальмар, креветки.
СЗА один из старейших районов мирового рыболовства. Включает в себя шельф п-ова Лабрадор, Ньюфаундленское мелководье, банку Флемиш-Кап, залив Святого Лаврентия, шельф Новой Шотландии, залив Мэн и банку Джорджес. 39% с глубинами менее 1000м. Здесь зона соприкосновения тёплых вод Гольфстрима с холодными водами Лабрадорского течения – это создаёт благоприятные условия для интенсивных биопроцессов, которые приводят к высокой рыбопродуктивности.
Ловят треску, сельдь, пикшу, морского окуня, мерлуз, камбал, макрорусов, мойву, кальмаров. Рост интенсивности выловов вынудил создать Международную комиссию по рыболовству в СЗА для регулирования промысла.
К ЦА относятся тропические и субтропические р-ны АО, а также Карибское море и Мексиканский залив. Здесь обитает 1500 видов водных организмов, но по продуктивности он в 5-6раз уступает северным р-нам. Ловят сардину, ставриду, скумбрию, тунцов, марлинов. 11% общего улова АО приходится на р-н Юго-Западных берегов Африки. Объекты лова серебристый хек, сардина, анчоус.
ЮА. Материковая отмель (до1000м) составляет 7,5%. Фолклендско-Патагонское плато – один из самых широких и больших по площади шельфов земного шара. Обитают тепловодные и холодноводные рыбы: тунцы, марлины, меч-рыба, сардины, анчоусы, путассу, нототения, клыкачи.
Приантарктические зоны богаты мелкими пелагическими ракообразными – крилём. Ловят нототению, клыкача, серебрянку. В тёплый период обитает путассу.
ТИХИЙ ОКЕАН (50%)
На мелководье (1000м) приходится 9% площади. Это северная и западная части океана, а также шельф у берегов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. На гидрологический режим и биологическую продуктивность большое влияние оказывают течения: тёплое Куросио, холодное Камчатское и Перуанское. При их соприкосновении образуются фронтальные зоны, способствующие развитию высокой продуктивности. У Перуано-Чилийского побережья южные и юго-восточные ветра отгоняют поверхностные воды от берега, а на их место поднимаются придонные воды с высоким содержанием питательных солей. Это явление называется АПВЕЛИНГОМ.
В СчТО входят Берингово, Охотское, с.ч.Японского моря, а также побережье Аляски, Канады и США. Это наиболее рыбопродуктивный р-н Мирового океана. 80% улова приходится на тресковых, сельдевых, анчоусовых, камбаловых, лососевых. Большое значение имеют крабы, моллюски, водоросли.
Ихтиофауна Берингова моря представлена 315 видами рыб. 25 из них промысловые. Это сельдь, минтай, треска, сайка, камбала, палтус, морские окуни, голец, корюшка.
Охотское море – самое холодное из морей Тихого океана (летом до 5-6*). На мелководье приходится 69% (менее1000м). Многочисленны сельдь, минтай и лососевые. Всего 30 видов промысловых рыб (камбала, треска и др.).
Японское море – замкнутое, холодное, слабо развиты шельфовые зоны. Из 600 видов рыб 40 промысловых: северные р-ны – навага, треска, сельдь, камбала ; южные – скумбрия, ставрида, тунец, сайра, анчоус. Развит промысел ракообразных, моллюсков, водорослей.
ЦчТО – шельф развит слабо (до 1000м – 8%). Тёплое течение Куросио создаёт зоны с высокой биологической продуктивностью. В западной части ведётся активный промысел анчоусов, скумбрии, ставриды, тунцов, сардин, акул, а также моллюсков и ракообразных. В восточном районе промысел развит слабо – тунцы, марлины, скумбрии.
ЮчТО – шельф составляет 3%. Высокую биологическую продуктивность Ю-В части определяет холодное Перуанское течение: здесь обитает многочисленный перуанский анчоус. В пределах очень узкого шельфа многочисленны мерлузы, ставрида, скумбрия. В пелагиали – тунцы, марлины, кальмары. В приантарктических районах развит промысел нототении, клыкача.
ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН (21%)
Шельф развит слабо (8,5%). Разнообразная фауна не отличается большой численностью (в 4-5 раз меньше АО и ТО). Открытые р-ны ИО продуктивны в зонах соприкосновения различных течений. Промысловые объекты сардина, тунцы, скумбрия, акулы. Многочисленны кальмары, лангусты, креветки. В приантарктических р-нах – нототении и клыкачи. Всего добывают 5% от мирового улова.
КАСПИЙСКОЕ МОРЕ.
Это величайшее в мире бессточное солоноватоводное озеро-море, протянувшееся с севера на юг на 1200км. Условно делится на северную, среднюю и южную части. Наиболее опреснённый и мелководный Северный Каспий. Из-за падения уровня воды, его площадь сократилась на 50%. Обитает 100 видов рыб — сололоноватоводные и пресноводные. Карповых 21 вид, сельдевых – 20, осетровых – 5, бычковых – 32. По ценности и количеству обитающих в нём рыб Каспий один из богатейших водоёмов мира. Ценными видами считаются белорыбица, сельдь-черноспинка, осетры. Успешно ловят на электрический свет кильку. Прижились здесь черноморская кефаль, амурский толстолоб, тихоокеанская кета.
ЧЁРНОЕ МОРЕ.
Это замкнутый водоём со средней глубиной 1270м. На глубины менее 180м приходится 26%. Впадают реки Дунай, Днепр, Днестр, Буг и др. Резкое солевое и температурное расслоение затрудняет вертикальную циркуляцию вод (опреснённые из Азова, солёные из Средиземного). Обитает 180 видов рыб (80 промысловых): карповые, бычковые, сельдевые, окуневые, осетровые, кефалевые. Промысловое значение имеют скумбрия, ставрида, анчоус, шпрот, пеламида. Большие запасы моллюсков, мидий, травяных креветок. Из донных рыб – камбала, бычки, барабуля. В Чёрное море переселили дальневосточную кефаль – пеленгас и американского полосатого окуня.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под сырьевой базой рыбной промышленности?
2. Какова классификация рыб?
3. Дать краткую характеристику семейства сельдевых: районы обитания, представители?
4. Дать краткую характеристику семейства лососевых: районы обитания, представители?
5. Дать краткую характеристику семейства скумбриевых: районы обитания, представители?
6. Краткая характеристика промысловых районов Атлантического океана.
7. Краткая характеристика промысловых районов Тихого океана.
Источник
В каких районов Мирового океана и почему особенно развито рыболовство?
Источник
Районы рыболовства и рыбоводства
Основную массу (до 85 %) товарной рыбной продукции для удовлетворения потребностей нашей страны добывают в открытом океане. Биологические ресурсы океанов для производства пищевой продукции используются еще недостаточно (на 5 – 7 %). Годовая первичная биомасса морей и океанов составляет 600–800 млрд т – по 100 на каждого жителя планеты. Потребление ее, примерно, в 500 раз меньше (по 20 кг на каждого человека). Всего в мировом океане насчитывается 500 000 обитателей, только животных и растений более 150 видов, в том числе 16 000 видов рыб, 10 000 видов растений и т. д. Человек использует наиболее многочисленные популяции рыб, китов, морского зверя, водорослей, моллюсков.
Мировой ежегодный улов рыбы и нерыбных морепродуктов досигает 80 млн т, что составляет примерно 1 % мирового производста продовольствия, но одновременно это 20 % белковой пищи животного происхождения (молочные продукты – 43 %, мясные – 37 %).
Из 220 стран, ведущих морской промысел, 50 добывают более 10 000 т в год каждая, и 5 стран (Япония, Китай, Перу, США, Россия) – более 3 млн т в год каждая.
Основными районами международного рыболовства являются: Атлантический океан и его моря – 33 %, Тихий – 51 %, Индийский – 10 %, Наиболее продуктивными районами рыболовства являются северные части Атлантического и Тихого, а также тропическая часть Тихого и Индийского океанов.
Но сырьевая база с каждым годом становится все более ограниченной, промысловые усилия на единицу вылова значительно растут, что повышает цену продукции, видовой, массовый и размерный ассортимент рыбы ухудшается. Поэтому осваиваются новые места и способы лова, на больших глубинах кошельковым неводом, на материковом склоне и подняти– ях океанического дна. Потенциальные возможности этих регионов оцениваются в миллионы тонн морепродуктов.
Прибрежные страны ввели 200–мильные экономические зоны, в которых рыболовство для судов других стран запрещено. Это сделано с целью биологического воспроизводства рыбы и сохранения ее видового состава, что ограничило возможности нашей страны. Поэтому необходимо лучше использовать собственные пришельфовые экономические зоны, создавать морские фермы по производству рыбы и нерыбных морепродуктов. Кроме того, для сохранения и увеличения объемов лова российские рыбаки сотрудничают со странами Африки, Южной Америки, осуществлялось на правах аренды участков морей или по обозначенным квотам.
Международная конвенция ООН по защите биологических ресурсов Мирового океана предусматривает лов рыбы наиболее ценных видов (лососевых, осетровых, сельдевых и др.) по квотам. Россия придерживается этой Конвенции, способствуя сохранению равновесия экологических и экономических интересов.
Рыболовный флот страны приватизирован и находится в частной собственности. Часть добываемой рыбы рыбаки реализуют на международном рынке (за пределами страны). Мировые цены на рыбу определяют обеспеченность потребностей населения страны этой продукцией и уровень национальных цен.
Все сложившиеся факторы заставляют обратить внимание на развитие рыболовства во внутренних водоемах страны. Лов рыбы в пресноводных водоемах и пришельфовой (прибрежной) зоне морей проводится в определенные периоды года – в путину, связанную с физиологическими условиями развития рыбы.
В различных зонах рыболовства сезоны путины неодинаковы. Например, на Каспийском море промысловый год делится на четыре периода: весеннюю путину, летнюю, осеннюю и зимнюю (подледный лов). Лов проводится либо в местах нереста и нагула (откорма), либо в процессе миграции рыбы для этих же целей.
Каждый промысловый район имеет свою ихтиофауну. Для Каспия характерны осетровые: осетр, стерлядь, белуга, севрюга, а также сельдь, черноспинка (залом), лосось и др. Для Азовского моря – крупный лещ, судак, хамса и др.
В Черном море преобладают пелагические рыбы, обитающие в верхних и средних слоях воды: ставрида, скумбрия, кефаль, тунец. В Белом море – сельдь, тресковые, семга и др. В тихоокеанском бассейне – лососевые, сельдевые, скумбриевые и др.
В пресноводных водоемах преобладают карповые: лещ, сазан, карп, рыбец, шемая, линь, тарань, вобла, а также судак, окунь, сом, щука и др.
Основным фактором увеличения продуктивности пресноводных водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов, оросительных систем) является переход на рыбоводство всей системы рыбного хозяйства, т. е. с экстенсивных методов на интенсивные. Рыбопродуктивность прудов составляет 1000 кг, а озер – 7–8 кг с 1 га поверхности воды.
Опыт передовых хозяйств показывает возможности увеличения рыбопродуктивности прудов до 2000–3000 кг и более, а озер до 100–150 кг с 1 га. Важно повысить долю растительноядной рыбы: толстолобика, белого амура вместо карпа, для разведения которого требуется корм.
В рыбоводстве необходимо уделять больше внимания перспективным видам рыбы: веслоносу («американец»), буффало, сомику—икталурусу (канальный), бестеру (гибриду белуги и стерляди). Следует шире использовать термальные воды теплоэлектростанций,
атомных станций, котельных крупных заводов, где с 1 м 2 садков можно получить до 90— 110 кг рыбы в год. Больше заниматься искусственным разведением молоди рыбы и организацией рационального промысла.
Источник
Промышленное рыболовство в мировом океане
В настоящее время промысловое значение имеют примерно 400 видов рыб, но современное промышленное рыболовство базируется лишь на немногих семействах и видах, обладающих большой численностью и обитающих преимущественно в шельфовой и неретической областях океана. Видовой состав мирового улова в морских водах определяют семь-восемь семейств (тресковые, сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, тунцовые, корюшковые, камбаловые), на долю которых приходится 70-75% всей добычи рыбы в Мировом океане.
Анализ мирового рыболовства показывает, что общий объем годового улова, доля в нем того или иного семейства, а в семействе — одного или нескольких видов колеблются во времени. Так, на фоне общего увеличения вылова в 1999 г. впервые за последнее время мировой улов был ниже уровня 1998 г., а в 2000 г. снова значительно повысился, в 2002 г. он снизился по сравнению с предшествующим годом, в 2004 г. вылов превысил уровень 2003 г., а в 2005 г. оказался ниже, чем в 2004 г. Эти колебания связаны с изменениями численности основных промысловых семейств и видов рыбы. Более показательно тенденции изменений видового состава мирового улова отражают среднегодовые данные за некоторый промежуток времени в уловах 2001-2005 гг., которые, вероятно, можно считать опорными для изучения рыболовства в условиях существования экономических зон, отмечает рост добычи всех видов рыбы, за исключением сельдевых.
Неравноценна и непостоянна доля каждого из названных главных семейств. Если не рассматривать группу (именуемую «прочие»), в которой рыба не сортируется по семействам и которая все же дает от 17-20 до 30-32% мирового улова, то по основным видовым группам складывается следующая картина.
В течение многих лет, вплоть до 1990 г., резко преобладал вылов тресковых и сельдевых. Затем они уступили первенство анчоусовым, но продолжали оставаться важнейшей составной частью (тресковые — 19-24%, сельдевые — 12-15%) общемировой добычи. С 2002 г. эти видовые группы снова превалируют в улове. Однако внутри каждой из них объем вылова отдельных видов далеко не одинаков и имеет различные тенденции. На фоне общего роста добычи тресковых заметно устойчивое снижение вылова атлантической трески, которая вместе с тихоокеанской в свое время давала почта 1/3 улова всех тресковых. Вместе с тем неуклонно повышается добыча минтая, мерлуз и тресочки Эсмарка, хотя в последние годы уловы отдельных видов мерлуз колебались. Повысился вылов тихоокеанского серебристого хека, но снизилась добыча капской мерлузы. Суммарный вылов минтая, мерлуз и тресочки Эсмарка способствует росту уловов тресковых рыб.
Объем добычи сельдевых преимущественно уменьшался и только с 2002 г. начал несколько увеличиваться. Главное промысловое значение в этом семействе (около 90% общего вылова) имеют океанические сельди, сардины и эстуарная сельдь — менхеден. В последние годы численность атлантической и тихоокеанской сельди значительно сократилась под воздействием естественных факторов и интенсивного промысла. В связи с этим их уловы с 1996 по 2005 г. уменьшились почти вдвое. В настоящее время для того, чтобы восстановить промысловые запасы океанических сельдей, необходимы эффективные мероприятия.
В то же время проявилась тенденция к увеличению вылова сардин, добыча которых за последние пять-шесть лет возросла примерно на 1,0 млн. тонн. С 2001 г. начала заметно расти численность японской сардины — иваси и соответственно повышаются ее улов. В 2006 г. они достигли 0,8 млн. тонн. Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение вылова иваси. Существенно увеличились (с 242 тыс. тонн в 2000 г. до примерно 1 млн. т в 2005 г.) уловы шпрот. При довольно стабильном уровне добычи менхедена рост вылова сардин и шпрот дал некоторое повышение улова сельдевых в целом.
Важную роль в мировом рыболовстве играют анчоусовые, для которых характерен значительный диапазон изменений уловов за сравнительно короткий промежуток времени. Начиная с 1958 г. вылов анчоусовых начал бурно расти, и с 1961 по 1971 г. они занимали первое место в мировом улове. Основная часть (более 60%) добычи в этом семействе приходится на долю перуанского анчоуса. На протяжении нескольких лет его годовые уловы достигали 10—11 млн. т, а в 2000 г. было выловлено свыше 13 млн. тонн этой рыбы. Столь интенсивный промысел перуанского анчоуса подорвал его запасы, в результате чего в 2001 г. его улов уменьшился примерно до 2 млн. т, но в 2004 г. снова увеличился до 4 млн. т. Однако вылов перуанского анчоуса еще далеко не достигает прежнего высокого уровня. В последние годы повышаются уловы европейского северотихоокеанского и капского анчоусов. По объему добычи анчоусовые занимают третье место в современном мировом улове.
За последнее десятилетие интенсивно развивался промысел скумбриевых и ставридовых. В 2004 г. их уловы вдвое превысили добычу этих видов в 1995—1996 гг., что связано в основном с активизацией промысла японской скумбрии. Ныне годовой улов скумбриевых и ставридовых превосходит вылов лососевых, камбаловых и тунцовых, вместе взятых.
В течение 1996—2001 гг. мировая добыча тунцовых почти стабилизировалась на уровне 1,2-1,3 млн. т. Высокая ценность их мяса делает промысел этой рыбы выгоднее, чем многих других видов, поэтому уловы тунцовых стали увеличиваться и в 2002 — 2004 гг. достигли 1,5-1,7 млн. тонн, что близко к предельно допустимой норме. Примерно с середины 60-х годов начался массовый промысел мойвы, улов которой в 1995 г. достиг 280 тыс. тонн. Затем ее добыча стала стремительно расти и в 2003 г. превысила 2 млн. тонн, удерживаясь на уровне, близком к этой величине.
Помимо названных в состав мирового улова входят и многие другие семейства и виды рыб. Они добываются в меньших количествах, на сравнительно ограниченных участках, нередко на небольших глубинах и в прибрежных водах.
Районы промышленного рыболовства
При существующем видовом разнообразии промысловой рыбы в районах лова добываются, как правило, представители не одного, а разных семейств и видов. В зависимости от природных условий и биологических факторов тем или иным районам океана свойственны определенные сочетания промысловых видов. Приуроченность их к соответствующим пространственным зонам Мирового океана позволила Т. С. Рассу (1950) ввести понятие промыслов географического комплекса. Он определил его как «совокупность промысловых видов (объектов), зависящую от их численности и распределения и от техники и экономики промысла». Из формулировки ясно, что промыслово-географические комплексы не постоянны во времени. Научно-технический прогресс приводит к усовершенствованию промыслового флота и орудий лова, что изменяет видовой состав уловов, делает иным соотношение компонентов комплекса. Освоение ранее не используемых промыслом районов океана позволяет выделять новые комплексы уточнять границы прежних. Так, в работе Т. С. Расса не фигурирует антарктический комплекс, поскольку когда в этих водах не велся промышленный лов. Но с развитием рыболовства в южнополярной области Мирового океана этот комплекс приобрел самостоятельное значение.
На обширных площадях распространения какого-либо комплекса встречаются участки с большим или меньшим набором присущих ему видов рыбы. К самым полным по видовому составу комплексам обычно приурочены и районы интенсивного промыслового лова.
Основные географические особенности комплексов связаны с неравномерным прогревом воды в океане. Поэтому различают два главных типа комплексов: холодноводные и тепловодные со своими зональными подразделениями. Промысловые объекты каждого из них представлены соответственно холоднолюбивыми и теплолюбивыми видами. Нетрудно проследить, что ареалы промыслово-географических комплексов имеют преимущественно широтное простирание и только в отдельных районах — близкое к меридиональному, что связано с региональными особенностями распространения холодных и теплых течений. Следовательно, состав промысловых компонентов комплексов изменяется главным образом по широтным зонам и в меньшей степени в пределах каждой из них.
Современное промышленное рыболовство ведется на значительной части акватории Мирового океана, от прибрежных и прилегающих к ним вод до открытых океанских просторов. Конечно, интенсивность и результативность промысла далеко не одинаковы от места к месту. До сих пор пространственные различия уловов учитываются по статистическим районам ФАО, на которые для сбора и обработки данных рыбохозяйственной статистики разделен Мировой океан. Статистическим районированием охвачены практически все океанские пространства, свободные от постоянных льдов. Статистические районы занимают разную площадь. Наиболее обширны районы, сравнительно слабо освоенные промыслом, например зона антарктических вод. Относительно небольшие ареалы характерны для традиционных районов добычи, например северо-западные воды Атлантического и Тихого океанов. Эта особенность статистического подхода к разделению Мирового океана позволяет сопоставлять уловы в промысловых районах с весьма неоднородными природными условиями.
Наиболее результативный промысел ведется в четырех районах Мирового океана: в северной части Атлантического океана, в северной, западно-центральной и юго-восточной частях Тихого океана. Их суммарная площадь равна примерно 26% акватории этих океанов, но названные районы дают около 80% общего улова. Это существенная черта географии современного промышленного рыболовства, для которой весьма показательно распределение объектов океанского и морского промысла по странам.
В настоящее время ФАО учитывает уловы 227 стран и территорий, из которых 58 ежегодно добывают более чем по 100 тыс. тысяч каждая, а их общая добыча достигает почти 96% всего мирового улова. Из этих 58 стран и территорий 18 вылавливают в год 1 млн. тонн и более, в сумме они дают около 80% мировой добычи.
Конечно, вылов каждой страны непостоянен во времени. Порой от года к году он изменяется весьма существенно. Причины межгодовой изменчивости уловов в тех или иных странах не однозначны. Например, перелов перуанского анчоуса резко снизил уловы Перу, тогда как до 1972 г. это государство занимало первое место в мире по уровню добычи рыбы.
Общее снижение добычи рыбы развивающимися странами связано с существенным падением уловов Перу и других латиноамериканских стран, занимавшихся добычей перуанского анчоуса. В то же время заметно повысились уловы развивающихся стран Африки и особенно Азии, что несколько улучшило показатели этой группы стран в целом. Изменение уловов в некоторых странах связано с введением экономических 200-мильных зон большинством государств мира. Это создало новые условия для рыболовства в традиционных промысловых районах Мирового океана, на которые приходится до 90% всего вылова. Теперь эти районы оказались в значительной степени перекрытыми экономическими зонами, где объем вылова устанавливается и регулируется прибрежным государством путем выдачи лицензии иностранным рыбакам. Такой порядок, несомненно, отразиться на объемах уловов стран с развитым промышленным рыболовством. Пока еще трудно оценить конкретные последствия введения экономических зон, но можно предположить, что уловы между различными странами не пераспределятся.
Источник