Глаза сравнивают с морем

С чем можно сравнить голубые глаза человека?

Какие можно подобрать эпитеты, сравнения, метафоры к голубым глазам?

Голубые глаза красивые, нежные и лучистые. Поэтому провести их сравнение не составит труда.

Голубые глаза, как синее море; как бескрайнее небо; как нежные цветы васильки; как два ярчайших сапфира или лазурита; подойдёт сравнение с льдинками, если глаза голубые с пронизывающим взглядом; чистейшее озеро; бескрайний океан.

С такими эпитетами и сравнениями сделать комплемент не составит труда.

Голубые глаза очень красивые и сравнить их можно с драгоценными камнями, например с сапфиром.

Можно сравнить с небом в солнечный день.

Голубые глаза, как вода в море, прозрачные и чистые.

Как горные васильки.

А еще, я бы привела такое сравнение: как капельки росы, в которых отражается чистое и голубое небо.

Сразу хочется сравнить голубые глаза с голубыми топазами, это второй мой любимый камень после сапфира. Можно, конечно, сравнить с морем, с небом. Если глаза васильковые (очень редкий цвет), то так и скажем, васильковые глаза, глаза-васильки, васильковое поле. Голубые глаза можно сравнить с бирюзой, у которой бывает множество оттенков. Вообще, мне кажется, что голубые глаза настолько красивы и редки, что не нуждаются ни в каких эпитетах, даже просто «голубые глаза» — звучит красиво. Голубые глаза холодного светлого оттенка можно сравнить с льдинками еще, с голубоватым загадочным айсбергом, с глазами Снежной Королевы или Снегурочки.

На мой взгляд лаза голубого цвета очень красивые.

Я бы их сравнила с небом.

Также можно сравнить с льдинками, если это голубые глаза холодных оттенков.

Можно сравнить с васильками, есть глаза такого нежно-голубого цвета.

Можно сравнить с таким драгоценным камнем, как сапфир.

Еще одно красивое сравнение с бирюзой.

А можно сравнить голубые глаза с цветом морской волны, очень поэтично.

Я бы так ответил на этот вопрос про глаза человека.

Варианты, я так думаю, конечно здесь могут быть самые разные того, с чем можно сравнить голубые (голубого цвета, оттенка) глаза человека. Можно, например, подобрать эпитеты, сравнения к голубым глазам такие:

  • Глаза голубые как драгоценные чистые сапфиры (или похожие драгоценные и другие камни).
  • Глаза голубые как чистое безоблачное небо.
  • Глаза голубые как голубые огоньки.
  • Глаза голубые как перышки у красивой птички.

Ну и так далее, в зависимости от обстановки и конкретной ситуации и тому подобного, я так думаю, что в таком деле, очень многое ведь зависит от личного вкуса, мировоззрения каждого конкретного человека, в общем, говоря другими словами — смотря кому, что нравится. Главное говорить об этом искренно, нежно и ласково.

В стихотворении Ивана Бунина читаем:

«Счастлив я, когда ты голубые

Очи поднимаешь на меня:

Светят в них надежды молодые-

Небеса безоблачного дня«.

Поэт сравнивает глаза возлюбленной с небесами, и первый эпитет, который напрашивается сам собой применительно к слову глаза, — небесные(похожие на цвет неба своей голубизной).

Сергей Есенин, воспевая красоту женских глаз, сравнивает их с морем:

«И хотя я не был на Босфоре —

Я тебе придумаю о нём.

Всё равно — глаза твои, как море,

Голубым колышутся огнём».

Другой образ, который возникает при мысли о голубых глазах, — простой луговой цветок — василёк. Пример предложения:

Он не мог отвести взгляд от её чудесных васильковых глаз.

Нередко в поэтических произведениях и фольклоре голубые глаза сравниваются с драгоценными камнями — бирюзой, сапфиром, лазуритом.

Красна девица потупила свои лазоревые(бирюзовые) очи.

Можно сравнить голубые глаза с незабудкой, родником.

Список фраз, относящихся к голубым глазам:

Глаза, как лазурит

Глаза — чистые и голубые, словно небо

Глаза голубые, как васильки

Глаза завораживающие и голубые, словно море

Глаза, как два сапфира

Глаза ярче, чем ультрамарин

Первое, что приходит на ум — это глаза чистого синего ясного неба.

Или же бескрайней водной глади. Цвета прозрачного горного озера.

Синие как васильки в поле, или как ирисы, или ка незабудки, или как барвинок — первый весенний барвинок.

Бездонные как море. Или пугающие как морские волны. Или завораживающие как морские глубины.

Если темные, то звездного неба. Глаза, бескрайние как космос. Или загадочные как космос.

Если грустные, то как дождевые тучи.

Можно сравнить с бирюзовым ожерельем в дорогой/изысканной оправе пушистых ресниц.

Голубые глаза, на самом деое, прекрасны и можно подобрать массу слов. Твои голубые глаза как бездонное небо. Голубые глаза ее как морская волна. Голубые глаза как прекрасная бирюза. Голубые глаза похожи на васильки. Голубые глаза манят как в небеса.

Я бы сравнил голубые глаза с драгоценным голубым жемчугом, который радует глаз человека своей яркостью и глубиной. Еще их можно сравнить с прекрасным голубым небом, на которое можно смотреть бесконечно, так как оно поистине ясное и прекрасное.

-Два бездонных океана глаз.

-Два камня бирюза.

-Два осколка неба.

-Два круглых синих блюдца.

-Глубина в которую хочется нырнуть.

Вот примерно так можно сказать о синих или голубых глазах.Но это личное моё мнение.

Знаменитый литературовед Брюсов называл гиперболу одной из характерных черт творчества Гоголя. Что же такое гипербола? В литературоведении гиперболой называются чрезмерное преувеличение, применяют для того, чтобы подчеркнуть, усилить какой-то предмет или явление. Если в качестве примера рассматривать повесть Гоголя «Заколдованное место», то в нем можно найти в ней массу гипербол.

Вспомним: дед хотел поднять огромный камень, тот оказался очень тяжелый, поэтому он назвал его «проклятый камень», бабу, которая вылила на него помои обозвал «чертова баба», а хлопцев, которые ее подначивали — «собачьи дети».

«Земля-космический корабль, а мы-космонавты» — это метафора. Метафора — скрытое, образное сравнение на основе сходства. Например, «. город накрыло черное покрывало, украшенное россыпью бриллиантов. » Мы понимаем, что речь идет о ночи и звездах:)

В произведении «Мцыри» Лермонтов применил средства художественной выразительности, среди которых эпитеты, олицетворение, сравнение, метафоры. Поэма написана очень красиво и красочно, передавая всю исповедь Мцыри, чтобы читатель смог пережить, почувствовать то же самое, что и молодой человек.

Приведем примеры их:

1) Эпитеты в поэме Лермонтова «Мцыри»: пышные поля; объятья каменные; пламенная страсть.

2) Среди метафор, которые встречаются в поэме «Мцыри» я бы выделила следующие: венцом дерев; груды скал;

3) Стоит отметить, что сравнения в поэме Лермонтова не мало, приведем примеры: деревья, как братья в пляске круговой;

А вот еще сравнения:

4) Олицетворения в поэме так же присутствуют: думы скал; седой Кавказ.

Очень хороший вопрос. Дети действительно часто затрудняются в определении названия этого тропа, ведь по форме он выглядит, как эпитет, а по смыслу похож на метафору. Оттенок переносного смысла (метафоричность) улавливается и в эпитетах, и в аллегориях, и в персонификациях, и в гиперболах, и в других тропах, но каждый нужно чётко отличать от других.

Каждое средство выразительности основано на том, что в воображении читателя возникает определённый образ, задуманный автором. Образное определение (золотая) — это эпитет, основанный на перенесении цвета ценного металла на цвет осенней листвы, освещённой прощальными солнечными лучами. Получается, что это метафорический эпитет.

Детям в школе, чтобы не было путаницы, учителя говорят все средства художественной выразительности, которые в предложении являются определениями, относить к эпитетам.

Имеется этом обоснование.

Осел — животное своенравное, обычно покладистое, но может (и рано или поздно обязательно) возникнуть ситуация, когда осел остановился, уставился в землю и не собирается двигаться никуда. Просто стоит. А вам, например, надо, чтобы осел шел по дороге еще 15 километров. А осел так недумает. Он просто решил, что дальше он не пойдет. И назад не пойдет. Вообще никуда сейчас не пойдет. Почему? Не факт, что он знает. Но упрямый факт налицо.

Вот и людей так иногда называют, упрямых, а порой еще и глупых.

Источник

От чего зависит цвет глаз у человека

Первые исследования, касающиеся цвета глаз, были выполнены уже в начале XX века. Статистические данные, собранные учеными, дали интересную картину: на оттенок радужки напрямую влияют раса и цвет глаз родителей. Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что все наши предки были кареглазыми. Другие оттенки появились в результате мутаций. От чего зависит цвет глаз у человека, как он наследуется и может ли измениться в течение жизни, мы расскажем в этой статье.

От чего зависит цвет глаз

Радужная оболочка глаза имеет два слоя: передний — мезодермальный и задний — эктодермальный. В наибольшей степени на цвет глаз человека влияют количество и распределение хроматофор, содержащих меланин. Эктодермальный слой содержит пигментные клетки и всегда темный (исключение — альбиносы). Также большое значение имеют расположение сосудов и плотность волокон.

Зависимость цвета глаз от количества меланина прямая: чем его больше, тем темнее будут глаза. У альбиносов глаза розоватые, поскольку меланин полностью отсутствует и через радужную оболочку видны сосуды.

Как наследуется цвет глаз

Именно от генетики зависит, сколько меланина будет содержаться в глазах ребенка. Самый распространенный цвет глаз — карий. Ученые считают, что это связано с географией расселения человечества. Изначально наши предки жили в Африке и были кареглазыми, поскольку на этом континенте много солнечного света, а значит, глаза должны быть защищены от разрушительных УФ-лучей. Постепенно народы расселялись и в более холодные регионы. В этих областях было мало солнечного света, и необходимость иметь большое количество меланина отпала.

Сегодня ученые точно знают гены цвета глаз у людей.

  • Коричневый — ген EYCL2.
  • Коричневый или синий — EYCL3 хромосомы 15.
  • Синий или зеленый — ген EYCL1 хромосомы 19

Также влияют на цвет глаз гены OCA2, SLC24A4, SLC45A2, TYR, HERC2, IRF4. Проанализировав их вариабельные области, ученые могут в более чем 90 % случаев предсказать, карие или голубые глаза будут у ребенка.

Есть упрощенная схема, которая связана с доминантным цветом глаз у человека. Так, согласно классическому принципу наследственности, доминируют «темные» гены, а рецессивными являются «светлые». Это значит, что в большинстве случаев у кареглазых родителей родятся кареглазые дети. Если у мамы и папы глаза карие и синие, то шансы, что у ребенка будет один из этих оттенков, 50 на 50, а вот вероятность увидеть зеленоглазого малыша крайне мала.

Вот таблица цвета глаз, которая позволяет рассчитать вероятность проявления того или иного оттенка у ребенка:

Таблица основных цветов глаз

Мы привыкли считать, что оттенков радужной оболочки три — карий, зеленый и голубой. Однако в научной среде принято выделять несколько больше цветов. Вот как разделяют их ученые.

Оттенок Как образуется Где распространен
Синий Это естественный цвет наружного слоя сосудов радужки. Такой оттенок глаз проявляется, когда волокна наружного слоя оболочки имеют низкую плотность и в них содержится мало меланина для придания зрачку какого-либо другого оттенка. Глаза синего цвета у подавляющего большинства светлокожих младенцев (у темнокожих малышей — карие). Со временем меланоциты начинают вырабатывать меланин, который н накапливается в радужке. Как правило, это происходит в промежуток с шести месяцев до трех лет, но процесс стабилизации цвета глаз может продлиться вплоть до 12 лет.
Голубой

Люди с голубыми глазами появились на Земле относительно недавно и, возможно, все произошли от одного предка. Изначально глаза у людей были карими, однако не более чем 10 000 лет назад (это совсем мало по сравнению с историей человечества!) произошла мутация в гене HERC2, которая привела к уменьшению выработки меланина. Так появились глаза голубого и серого цветов — у них в радужке содержится меньше пигмента.

Чем меньше коллагеновых волокон, тем более насыщенным будет оттенок.

Это второй по распространенности оттенок после карего. Он распространен в странах Европы, особенно Северной, среди европеоидного населения США, на Ближнем Востоке.
Серый (стальной) Как и голубые, серые глаза появляются в результате мутации в гене HERC2. Как получается серый, а не голубой оттенок? Секрет в количестве коллагеновых волокон — у сероглазых людей их в радужке меньше.
Зеленый Это очень редкий цвет, который проявляется из-за небольшого количества меланина и распределения пигмента липофусцина в радужке. Обладатели зеленых глаз встречаются в Северной и Центральной Европе. Зеленые глаза — это эксклюзивное явление, ими могут похвастаться лишь 1-2 % населения Земли.
Янтарный Желто-коричневый цвет — явление, объясняемое наличием пигмента липохрома. Янтарные глаза могут быть ближе как к светло-желтому, так и к темно-коричневому цветам. Янтарный цвет нередко называют просто коричневым. Он достаточно редок. Чтобы увидеть людей с такими глазами, лучше всего отправиться в Азию или Южную Америку.
Черный У людей с такими глазами количество меланина очень велико, при этом цвет глазного яблока может иметь желтоватый или сероватый оттенок. Черные глаза распространены среди монголоидной расы. Черноглазые люди преимущественно на юге и востоке Азии.
Карий В мезодермальном слое находится много меланина. Отражаясь от оболочки, он дает коричневый цвет. Это самый распространенный цвет глаз в мире. Он широко распространен во всех частях света.
Болотный (ореховый, коричнево-зеленый) Это смешанный цвет, который меняет насыщенность в зависимости от освещения. Содержание меланина в радужной оболочке умеренное, при этом нередка разнородная окраска. Наибольшее количество человек с болотным цветом глаз проживают в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Бразилии (среди людей испанского происхождения).

Такие редкие цвета, как розовый, фиолетовый, красный, могут быть только результатом альбинизма.

Существует еще одна система классификации оттенков радужной оболочки, разработанная В. В. Бунаком. Именно она чаще всего используется в России. Какие есть цвета глаз у человека согласно этой системе?

Темные. Сюда относят карий (и светлый, близкий к песочному, и темно-коричневый), черный и желтый.

Светлые. Это серый, голубой и синий.

Переходные, или смешанные. Сюда относят зеленые глаза и различные разновидности: серо-зеленые, ореховые и др.

Цвет глаз и раса

Как видно из таблицы цветов глаз у человека, есть прямая взаимосвязь между оттенком радужной оболочки и расой. Например, голубой и зеленый цвета присущи большинству коренных европейцев — именно такие глаза у более чем 80 % населения Великобритании. В странах Прибалтики подавляющее большинство людей имеют голубые глаза. Также голубой — распространенный цвет глаз в США: тут его имеют до 33 % населения, преимущественно — потомки иммигрантов из Европы.

Интересные данные дало изучение цвета глаз американцев, проведенное в 1985 году. Как многонациональная страна, Америка собрала приезжих со всех уголков света. Оказалось, что афроамериканцы практически в 85 % случаев имеют карий цвет глаз и в 12 % — черный, латиноамериканцы — 4/5 латиноамериканцев кареглазые, еще 7 % имеют черные глаза. А вот среди приезжих из северных стран разнообразия намного больше: у ирландцев в 36 % синие глаза, у немцев — в 35 % синие, в 15 % зеленые и в 12 % оливковые глаза.

Если попробовать отметить людей с разными цветами глаз на карте, то станет очевидно, что коричневый цвет распространен повсеместно, однако наибольшее количество людей с такой радужкой живут в самых жарких странах и… самых холодных. Причина — в необходимости защититься от слепящего солнца, в том числе отраженного от снега.

Есть определенная взаимосвязь цвета зрачков глаз с особенностями внешности. Так, ученые доказали, что чаще всего радужка зеленого оттенка встречается у людей с доминирующим геном рыжего цвета волос в генотипе. Последние исследования показывают, что у женщин глаза изумрудного цвета встречаются чаще. Нужно отметить, что этот редкий оттенок постепенно исчезает, поскольку является рецессивным. Зная, как передается цвет глаз, ученые предполагают, что рано или поздно зеленоглазые люди могут перестать рождаться.

Может ли цвет глаз меняться с возрастом

Внешние факторы (погода, уровень освещенности, макияж и т.д.). Глаза светлых оттенков особенно склонны к колебанию цвета.

Сильные эмоции. Когда человек испытывает радость, отчаяние, гнев и другие сильные чувства, меняется гормональный фон, что оказывает небольшое воздействие на цвет радужки.

Слезы. Из-за обилия влаги белок блестит и кажется еще светлее, оттеняя радужную оболочку. В итоге цвет глаз кажется пронзительно ярким.

Цвет зрачков глаз меняется с возрастом. У младенцев со светлой кожей глаза при рождении имеют синий цвет. У большинства детей он меняется к трем годам, однако есть случаи, когда оттенок продолжает модифицироваться вплоть до 12 лет. У пожилых людей глаза обычно становятся светлее из-за уменьшения выработки меланина на фоне склеротического и дистрофического процессов.

Также на оттенок могут влиять заболевания:

1. Синдром Фукса. Это негранулематозное воспаление, который может затронуть как один, так и оба глаза. Гетерохромия радужки — его основной симптом: мутнеет хрусталик, истончается и светлеет радужная оболочка. Прогрессирование заболевания приводит к факоэмульсификации катаракты и вторичной глаукоме.

2. Синдром Познера-Шлоссмана. Он проявляется затуманиванием зрения, повышенной чувствительностью к свету, пятнами света перед глазами, быстрой утомляемостью. Один из симптомов — потемнение радужки.

3. Пигментная глаукома. Пигменты из задней поверхности радужной оболочки попадают в другие структуры глаза. В результате часть белка становится того же цвета, что и радужка. Другие проявления глаукомы — ухудшение зрения, плавающие круги перед глазами, отек роговицы.

4. Меланома радужной оболочки. Меланома — это злокачественная опухоль, которая имеет коричневый цвет. Из-за нее нарушаются границы радужки, роговица мутнеет, а в передней камере глаза заметно новообразование коричневого цвета. Среди других симптомов — ухудшение зрения, потеря веса, недостаток сил.

5. Лимфома. Это также злокачественное заболевание, которое можно выявить по тому, что радужная оболочка выглядит блеклой. Наблюдается снижение зрения и сужение полей.

Глаза разного цвета

Правильное название этого явления — гетерохромия. Она означает, что у человека левый и правый глаз имеют разные оттенки. Такая аномалия встречается всего у 1 % людей на Земле. Также признаком гетерохромии является наличие участков другого оттенка. Явление связано с неравномерным распределением меланина в переднем слое радужной оболочки. В подавляющем большинстве случаев это врожденная аномалия, однако иногда гетерохромия может быть вызвана заболеванием или травмой органов зрения. Вылечить врожденную патологию невозможно, а вот приобретенная может поддаваться коррекции.

Гетерохромия проявляется в разной степени. При полной человек имеет глаза разных цветов: чаще всего это сочетание карего с голубым, серым или зеленым. При частичной или центральной гетерохромии отличается по цвету только часть зрачка — это смотрится очень привлекательно и оригинально.

Цвет глаз и зрение

Доказано, что цвет глаз — лишь признак особенность и он не оказывает никакого влияния на остроту зрения человека. Вместе с тем изменение цвета глаз может сигнализировать о наличии опасных патологий. Вызвать особую тревогу должны:

  • неравномерное изменение цвета глаз;
  • изменение оттенка, которое затрагивает только один глаз или его часть;
  • изменение цвета при наличии других подозрительных симптомов, таких как ухудшение зрения, головные боли, круги перед глазами и др.

При проявлении подобных симптомов стоит обязательно посетить офтальмолога.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее