Топ-7 лучших песчаных пляжей Абхазии 2021: Где самое чистое море?
Море и пляжи Абхазии словно созданы для идеального сказочного отдыха. Бирюзовая теплая волна. Пологий, комфортный вход в воду. Живописные изумрудные горы вокруг. Это рай, в который хочется возвращаться снова.
Итак, топ самых потрясающих пляжей для отдыха на море в Абхазии прямо здесь и сейчас.
Капитан Блэк
Стильный, атмосферный пляж с мягким песком. Расположился в Пицундской бухте в пос.Лдзаа.
Это экологически чистая природная зона. А картинка вокруг просто нереальная. Вечно-зеленые сосны и светлый песчаник. Гамаки и экзотические бунгало.
На пляже стоят одноименные отель и бар. Все выстроено из экологически чистых материалов. По вечерам у моря звучит живая музыка или проходят вечеринки.
Это идеальное место для путешествия с детьми. Прибрежная полоса очень безопасная и комфортная для малышей. Есть водные горки. Можно прокатиться на таблетке или банане. Полетать с парашютом. Или поучаствовать в анимационной программе.
Еще один безусловный плюс пляжа – здесь не бывает слишком много народу. Даже в высокий сезон. Отдых тут расслабленный и очень камфорный.
Цены: вход бесплатный, 500руб. за аренду бунгало на полный день.
Пляж рядом с пансионатом «Мюссера»
Еще один тихий, спокойный песчаный пляж Абхазии в красивой заповедной зоне. Он растянулся примерно на 1км, а ширина пляжа – 30м. Здесь всегда хватает места, чтобы разместиться с комфортом.
Заросший изумрудной зеленью склон скрывает пляж от посторонних глаз. Здесь потрясающий воздух. А песчаное покрытие с мелкой галькой очень приятно для босых ног.
На пляже никогда не бывает высокой волны. А море нереально бирюзового оттенка.
Для детей тут есть батуты и горки. Работает волейбольная площадка. Пляж оборудован душевыми, туалетами и раздевалками.
Для желающих исследовать морское дно работают дайвинг-инструкторы. Пообедать можно в небольшом кафе или ресторанчике «Мюссера» с шикарными панорамными окнами.
Золотой берег
Находится в потрясающей красивой заповедной зоне. Среди живописных холмов. Именно здесь отдыхали кинематографисты во время съемок знаменитой «Кавказской пленницы».
Пляж песчаный, с небольшими вкраплениями мелкой гальки. Море чистейшее и прозрачное. Экзотические растения и деревья заповедника наполняют воздух неповторимыми ароматами. А вечерами здесь можно встретить дельфинов.
Длина пляжа – 4км, а ширина береговой полосы – 25м. «Золотой берег» оборудован кабинками для переодевания и туалетами. Недалеко есть парочка кафе.
Вход на пляж свободный.
Синопский пляж (Мокко)
Если вы отдыхаете в Сухуме, то это пляж просто идеален для посещения. Двухкилометровая песчаная полоса. Здесь никогда нет больших толп туристов.
Идеальное место для купания с детьми. Красивые пейзажи – панорама города Сухум, маяк и холмы.
Песчаное покрытие на пляже периодически разбавляется мелкой галькой. Поэтому для максимального комфорта лучше взять аквашузы.
На пляже сооружены навесы из пальмовых листьев. Пользоваться ими можно бесплатно.
Из минусов: раздевалки и душевые отсутствуют, платный туалет.
Вход на пляж свободный.
Пляж в Старой Гагре
Шестикилометровый песчаный пляж рядом с древней крепостью Абаата и Приморским парком. Ширина полосы около 150м. А море очень чистое. Доказательство этого – приплывающие к берегу стаи дельфинов.
Этот пляж подойдет для отдыха с малышами. И для тех, кто ценит спокойствие и умиротворение. Здесь нет навязчивых продавцов еды и сувениров. А также шумных развлечений. Идеальное место, чтобы слиться с природой.
Места всегда предостаточно. Пляжные принадлежности надо брать с собой. Аренды лежаком и зонтиков вы здесь не найдете.
Если надоест лежать у моря, можно прогуляться в Приморском парке. Среди кокосовых, финиковых пальм и гималайских кедров.
Пансионат «Колхида»
Уютный песчаный пляж расположился в Старой части Гагры. Очень чистое место. Вода просматривается на любой глубине.
Место очень пейзажное и атмосферное. Именно здесь можно прочувствовать тонкую связь с самой природой. И напитаться ее энергией.
На пляже есть небольшое кафе с десертами, мороженым и напитками. Предлагаются в аренду зонтики и шезлонги.
Центральный пляж в Новом Афоне
Это чистейшее теплое море и роскошные виды. Идеальное место для отдыха с малышами. Рядом много интересных достопримечательностей и мест для прогулок.
Отсутствие навязчивой торговли и шумных развлечений делает отдых спокойным и умиротворяющим. Покрытие – смесь мелкой гальки и песка.
Море здесь кристально-прозрачное. Никогда не цветет, нет медуз.
Здесь уникальный и очень комфортный микроклимат. Место защищено от ветров стенками ущелья. А растущие рядом сосны и эвкалипты наделяют воздух целебными свойствами.
Недалеко цветут магнолии и олеандры. А чуть выше можно прогуляться по мандариновым и маслиновым рощам.
На пляже есть прокат шезлонгов и зонтов. Можно арендовать лодку для рыбалки или морской прогулки.
Источник
Можно, но осторожно: что надо знать о морском купании в Абхазии
О том, стоит ли остерегаться купания в море в связи с тем, что в Сухуме вышли из строя очистные сооружения, и какое санитарное положение на море в других местах республики, читайте в материале Sputnik.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Можно ли купаться
В мае этого года в Сухуме вышел из строя насос, который качает сточные воды на очистные сооружения в селе Нижняя Эшера, поэтому теперь периодически производится аварийный сброс канализационных стоков в море.
«Насколько мне известно, запчасти и новый насос уже оплачены, и весь вопрос в том, когда они будут доставлены в Сухум. Как только они поступят, сразу будет произведен монтаж нового насоса либо починка старого, и сброс будет ликвидирован в кротчайшие сроки», — сообщила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.
Анализы морской воды производятся еженедельно, и согласно их результатам, оно находится в пределах нормы, утверждает она.
«Завтра мы отберем новые пробы воды, и к пятнице или понедельнику мы будем знать новые показатели морской воды в Сухумской бухте», — сказала санврач.
По ее словам, многолетние пробы морской воды показывают, что лучшие среднегодовые показатели у побережья в районе Маяка от улицы Морской до устья Гумисты.
«Там предпочтительнее всего купаться, поскольку вода там даже в августе, когда ухудшаются показатели по Сухумской бухте, хорошая. Эта часть побережья у нас дает стандартные показатели», — подчеркнула она.
Трубы, через которые происходит аварийный сброс стоков, по словам Беляевой, находятся в 150 метрах от берега и особой опасности это в настоящее время не представляет.
» Пока вода не прогрелась от 25 и выше градусов, возможности самоочистки воды срабатывают. Ежегодно у нас ухудшаются показатели начиная со второй половины июля, когда вода совсем теплая», — сказала Алла Беляева.
При этом она заметила, что пить морскую воду нельзя никакую.
«Если аккуратно купаться, то никаких угроз для здоровья не существует, но после моря нужно принимать душ, потому, что долгое нахождение соли на коже неблагоприятно воздействует на кожу. Мы отслеживаем инфекционную больницу, и пока нагрузки нет», — рассказала главный санитарный врач Сухума.
Какая вода в районах
Главный санитарный врач Гагрского района Геннадий Званбая сообщил, что в районе периодически производят забор морской воды на исследования, и их результаты показывают, что все в пределах нормы.
«У нас морская вода чистая и купаться в ней можно, это касается Гагры, Пицунды, Цандрыпша. У нас нет очистных сооружений, очистка производится механическим путем на Бзыби, сбрасывание канализационных стоков происходит в море, на расстоянии трехсот метров», — отметил он.
Главный санитарный врач Очамчырского района Джон Чагава рассказал, что объем канализационных сбросов в море незначительный.
«Мы один раз проводили проверку воды, все показатели находятся в пределах установленных нормативов, никаких опасений при купании в море не должно быть. В местах сбросов канализации установлены знаки, где есть информация о том, что там нельзя купаться», — сказал специалист.
Схожая ситуация и в Гудаутском районе, глава санитарно-эпидемиологической службы района Инга Чанба заверила, что показатели неплохие.
«Сейчас у нас море холодное, и показатели неплохие, потому, что когда холодно вирусы не размножаются. В местах впадения рек в море мы делаем указатели, что в этой зоне нельзя купаться, потому, что канализация идет в реки. Канализации есть в крупных объектах, а городская сеть в ужасном положении», — подчеркнула она.
До Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в Гудауте действовали очистные сооружения, позже они были разрушены.
Источник
Глубокая Абхазия
И вот мы едем в Абхазию. Это уникальное место на Черном море, в котором серьезные глубины подходят близко к берегу, сосредоточены места зимовки многих рыб, существует довольно много интересных мест, которые не так сильно затрагивают зимние шторма.
Была мысль прокатиться по побережью, от Абхазии до Анапы. Но мы ее быстро забраковали по ряду причин. Решили сосредоточиться на Абхазии, и потом несколько дней провести в Анапе, на Утрише. Там когда-то я начинал ловить зимой, там сохранилось множество приятелей по увлечению, ну и глубины соответствующие имеются в наличии. Забегая вперед, скажу, что до Анапы мы так и не добрались, прогноз не давал нам шанса.
Пицунда
Это место нам хорошо знакомо, и мы точно знали, что нужно делать. На самом мысу, где статуя М едеи все еще убивает своих сыновей на глазах у предавшего ее Ясона, когда-то приплывшего в Колхиду на своем корабле «Арго» в поисках Золотого руна, всегда неспокойная вода. Мощные течения порождают волнение даже в безветренную погоду, глубина подходит близко к берегу, и часто дельфины устраивают погромы у самого берега. Вот туда мы и отправились, и впервые в этих краях я спустил свой каяк на воду.
Эхолот попискивал, показывал береговой свал до 35 метров, далее небольшую полку, и снова глубина стремительно понижалась до 75м. Далее все было довольно ровно, мористее уходило плато с примерно одинаковой глубиной в 70-80м.
Ставрида стремительно перемещалась небольшими стаями, и основная масса ее держалась глубин 35-45м. Рыбы занимали придонный пятиметровый слой, и были среднего размера. Отдельные экземпляры достигали 27см, что, конечно, далеко от максимально возможного для этих вод.
Мерланг попадался единично, и часто требовал высокой проводки – до этого я дошел не сразу. Иногда нужно было ритмично поднимать слоуджиг на высоту в 3-4 метра ото дна, прежде чем следовала поклевка. У нас с Костей было по хорошей поклевке, после которой удочка вздрагивает и резко кивает вершинкой в воду. Как обычно бывает в таких случаях, увидеть возмутителя спокойствия не удалось.
Попытки ловить в бухте показали наличие селедки, но развить успех не хватило времени. Надо сказать, что полигон в Пицунде крайне перспективный для такой глубокой ловли. В районе мыса нет донных тральщиков, нет прессинга рыболовного, дно может таить сюрпризы, и пелагикам настоящее раздолье. Отдельно отмечу дельфинов, каждая встреча с которыми дарит много радости. Ведь, по сути своей, вы с ними занимаетесь общим делом, в одной и той же среде.
В Пицунде было поймано семь видов рыб, и, я уверен, видовой состав можно расширять. Это дело времени и энтузиазма рыболовов, использующих такую технику.
Сухум
Мы ловили в районе Маяка, и должен сказать, что акватория в сухумской бухте посложнее. Виной тому сильные течения и еще бОльшие глубины.
Порой нам приходилось ловить и на 70, и на 80 метрах. Но мерланг скучать не давал. Было правильным решением переоснастить слоуджиги самодельными ассистами с небольшими крючками №3-4-5, с каплей флуоро-лака и несколькими нитями флэша. Поклевки были хорошо ощутимыми.
Мы использовали тот же прием, что и в Пицунде, ритмично поднимая слоуджиг до трех-четырех метров. Во многих пойманных мерлангах в желудках были барабульки с палец.
Погода все ухудшалась, и в один из дней мы столкнулись с сильнейшим течением, доселе не виданным мною в Черном море. Вода буквально бурлила возле установленного чудом на якорь каяка, ловить не было никакой возможности. В итоге, приходилось дрейфовать и ловить ставриду. Мерланг полностью исчез – мне кажется, он сместился из-за столь мощного течения, а вот ставриды появились целые облака. При семидесятиметровой глубине, ее стаи паслись в 10-15 метрах ото дна. Несмотря на попытки ловить только мерланга, а для этого я сменил слоуджиг на баракури массой в районе 36гр с двухдюмовым слагом, ставрида отнюдь не воротила нос.
Встреча
Волею судьбы и стараниями моих друзей, в Сухуме мы встретились с директором Института Экологии Дбар Романом Саидовичем.
Полное интервью выйдет на youtube-канале, а пока основные тезисы, которые мне показались особо интересными:
— экосистема Черного моря зиждется на хамсе, «главной» рыбе, ее определяющей.
— стада хамсы зимуют в нескольких районах. В районе Сухума зимует крупное стадо, которое притягивает и крупных хищников. Хамса живет до 3-4 лет, и во время зимовки, из плотного стада отделяются рыбы, достигшие преклонного возраста. Они опускаются на дно, давая пищу хищникам. Считается, что хамса подобным образом дает возможность увеличиваться популяции хищников в соотношении 1 : 10 к собственной биомассе.
— популяция мерланга сильно подорвана. Это связано с отсутствием контроля за выловом наемных турецких судов. Которые промышляют донным тралением, и, попутно, вылавливают и выбрасывают десятки тонн мерланга.
— популяция ставриды в Черном море содержит в себе две формы – обычную и крупную, которая достигает 30-35см.
— учет популяций Черноморских рыб и исследование ихтиофауны моря особо не ведется. Все побережье, от Крыма до границ с Абхазией, находится в ведомстве АзНИИРХ – Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
— одна из версий появления сведений о поимке крупных сибассов в Абахазии и отсутствии аналогичных поимок на территории соседней части моря заключается в следующем. Отдельные группы сибассов стандартного веса 1-3кг, попадают в Черное море через пролив из Мраморного. Двигаясь вместе с Черноморским течением, против часовой стрелки, они откармливаются в богатых мелкой рыбой прибрежных водах Черного моря. Высокая жирность хамсы позволяет рыбам быстро набирать вес. Прибрежный вылов рыбаками Турции и Грузии сокращает эти группы до единичных рыб, которые добираются до глубоких и кормных вод Абхазии. Вынос мощных рек — Бзыби и Мзымты – является естественным барьером для них, за который они практически не выходят. Чем-то схожим с «противопожарной полосой», которой опахивают лесополосы, чтобы огонь, в случае пожара, не перекинулся на соседнюю. Единичные малочисленные рыбы отъедаются, достигая громадных для этого вида размеров. Не имея возможности размножаться, теряя соплеменников из-за прибрежного вылова, крупные одиночки остаются на этой территории, не мигрируя далее.
— многочисленные летом донные рыбы не совершают длительных миграций, с похолоданием откатываясь на глубины, на так называемые «зимовальные участки». Основными местами для зимовки рыб вроде морских карасей, скорпен, горбылей, являются глубины в 20-40м, без течения, с постоянной температурой воды. Метаболизм у многих рыб снижается, караси могут закапываться в мягкие «пушистые» илы, но, в целом, при такой большой концентрации рыб на зимовальных участках, встретить активных рыб вполне реально. Т.е. задача «зимнего» рыболова – это не просто ловля на больших глубинах, а поиск подобных мест зимовки рыб.
Матчасть
Впервые мне доводилось ловить с разборных каяков. В целом, существующая система вполне жизнеспособна, и пригодна для использования в «рыболовных» целях. Удобство перевозки, хранения, доступность запасных креплений, перекрывает все минусы – аскетичность, вероятность поломки механизма при прохождении прибрежного наката, слабую обитаемость и эргономику лодок.
Однако, мореходные качества лодки Point65 Tequila GTX считаю высокими, гораздо выше многих использованных мною бюджетных монолодок. Кресло в этой модели – самое комфортное из всех, испробованных когда-либо.
Потенциал ножного привода очевиден, лодка развивает высокую крейсерскую скорость и остается маневренной. Версия каяка модели KingFisher имеет высокую парусность, и, соответственно, посадку пилота. В штилевую спокойную погоду ее можно использовать на море, и с комфортом рыбачить, разместив большое количество вспомогательного оборудования.
Аскетизм мы компенсировали аксессуарами Borika, у меня оставалось в запасе некоторое количество креплений и замков со времен первой лодки.
В итоге, на заднюю часть Tequila GTX мы установили: крепление для эхолота – прямо между ног гребца, крепление для датчика – сзади и слева, на поворотном кронштейне, крепление для удилища – в багажнике, за спиной гребца, чуть правее оси, на удлинителе, поднимающим его на 30см. И якорную систему установили лишь на заднюю часть каяка, этого вполне достаточно для того, чтобы установить лодку кормой к волне и ветру.
Традиционно, мы рыбачили в сухих костюмах Finntrail – самых доступных «сухарях» на рынке. Для такого рода забав, их вполне достаточно, и они обеспечивают нужный комфорт и безопастность.
Однозначно практичнее специализированных костюмов для серфинга и сапсерфинга из-за усилений на пятой точке, коленях, плотного материала.
Мне не очень удобен крой шеи и клапана, ее закрывающего. Надеюсь, в новой модели, которая должна выйти весной, это будет решено.
Эхолот требует замены. Нужен нормальный прибор с, как минимум, DI и GPS. А лучше – простенький семидюймовый структурник с мильтидатчиком.
Удочки и приманки
Конечно, с лодок зимой на побережье ловят давно. Даже самодуры сменили на японские сабики, некоторые пробуют ловить на металджиги, и не без успеха. Чаще всего, такая ловля ориентирована на пелагиков – ставриду, в первую очередь. А снасти класса deep ajing вполне подходят , помимо своего прямого назначения, и для целенаправленной ловле донных рыб. И основная их фишка – в низкой мощности удилища.
Понятно, что для того, чтобы ловить на металджиги в 30-40гр в море, рыболов должен использовать подходящее по тесту удилище. Сейчас, чаще всего, используют «кальмаровые» удочки. Но для ловли наших небольших рыб их мощность избыточна, в десятки раз избыточна.
На глубинах в 30-40м полноценной ловли «в заброс» не получается, и уместнее ловить «в отвес». Для этого как раз подойдут удочки класса deep ajing, допускающие по тесту использование при вертикальной ловле приманок 30-40гр, но обладающие малой мощностью, достаточной для ловли со шнурами РЕ0.3-0.4 наших некрупных черноморских рыб весом 80-300гр.
Не жалею, что купил удочку под «мульт». Достаточно просто нажать на клавишу, чтобы отправить приманку в свободный полет. Катушка находится сверху, и не цепляет за костюм при ловле сидя в каяке. Управление снастью получается мобильнее и удобнее, чем при использовании безынерционной катушки. Оказалось очень актуальным наличие счетчика для лески, в некоторых моделях компактных «мыльниц» такой имеется.
Конечно, использование каяка накладывает отпечаток и на выбор катушки. Но для любителей «мяса» выпускают и такие версии удилищ. В целом, касание дна на глубинах 60-80м приманками в 40гр ощутимо, поклевки передаются внятно, при вываживании сохраняется острота ощущений, остается запас мощности для случайного трофейного прилова.
Эксперименты с железками еще впереди, пока же могу отметить явное превосходство имеющихся у меня слоуджиговых моделей над кастинговыми. На большой глубине приманка движется не так резко, как на коротком шнуре. Подбросы скрадываются дугой шнура, которая неизбежна даже при малых его диаметрах. Мне кажется, слоу джиги легко заваливаются на бок, т.е. не теряют в игре при увеличении глубины. Даже с потерей амплитуды и энергии подброса, им хватает импульса выполнить заложенное в них – завалиться на бок и начать «осыпаться». Здравым решением была замена ассистов на самодельные. Я ставил их по схеме – двойной в хвост и одинарный в голову. Большинство поклевок заканчивалось посадкой рыбы на ассисты в пасти. Т.е. часто железка выполняла роль аттрактора, а поклевка приходилась на ассисты с украшательствами.
Снасть работала как единая система, доставляла много радости компактным легким и эффективным решением.
Спасибо всем, без кого это все не состоялось бы
— анапским друзьям-рокфишерам и каякерам, зимним «глубоководным» экспериментаторам из Крыма и Новороссийска
— моим японским друзьям, Jun Tomidokoro, Jun Kawahara и Noriaki Sugimura
— компаниям Saltdivision.ru / kayak-master.com / Finntrail / Borika
— друзьям из солнечной Абхазии — Альберту и Стасу из Пицунды, дяде Саше Городянскому, Руслану и Эрасту из Сухума
— тем, кто был рядом все эти зимние дни — спасибо,друзья мои!
И особой привет морскому человеку из Крыма — Юре Чепленко
Источник